檀香氮素摄取调节机制研究取得阶段性进展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-19来源:中国林科院
【字体: 打印本页

檀香作为一种典型的半寄生植物,具有自身根系直接吸收和吸器介导寄生掠取的混合营养获取方式,尤其是以氮素为主的营养物质。然而,檀香如何调节两种营养获取方式进而响应环境氮浓度的机制仍不清晰,同时也缺乏针对性的经营措施提高檀香的氮素利用效率。

中国林科院热林所森林微生物资源与保护团队通过添加不同激素或化学小分子,分析檀香在低氮素和高氮素条件下的生长状况。经过筛选比较发现,褪黑素对檀香生长有着显著的促进作用。

研究结果表明,褪黑素能通过直接提高氮素代谢和促进吸盘发育两个信号途径提高檀香低氮素耐受性。该研究为檀香人工栽培技术提供了重要的理论依据,即檀香在育苗过程中,可通过添加以褪黑素为主要成分的植物生长调节剂优化檀香的混合养分摄取方式,最大程度促进其生长。


【纠错】