14只!北海发现国家一级保护动物勺嘴鹬

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-30来源:广西日报
【字体: 打印本页

3月14日,北海鸟类专家的一次发现引起国内“鸟圈”的关注:北海发现14只国家一级保护动物勺嘴鹬(音yù),这是广西历史上一次性发现勺嘴鹬数量最多的记录。

两只勺嘴鹬同框。 郭帅 摄

3月13日,广西红树林研究中心鸟类专家孙仁杰与助手郭帅来到北海市合浦县西场镇大木神村开展常规水鸟调查工作。上午10时许,孙仁杰在大木神村大风江入海口滩涂上用望远镜监测水鸟时,一个意外的发现令他顿时振奋。

勺嘴鹬在滩涂上休息。 梁元泉 摄

“有一小群勺嘴鹬,正在滩涂上踱步、觅食、梳理羽毛,它们混在众多鸻鹬类水鸟群中,如果不仔细看,很难分辨出来。我们紧张得呼吸有点紧促,紧紧握着望远镜开始在上千只鸻鹬类水鸟中细细辨识,最终发现有13只勺嘴鹬。3月14日上午,我们再次来到同样地点,又发现一只与众不同的勺嘴鹬,这表明在西场镇这片滩涂湿地上至少有14只勺嘴鹬。”孙仁杰说,这次一共发现了14只勺嘴鹬,是广西历史上一次性发现勺嘴鹬数量最多的记录。

勺嘴鹬的嘴巴长得像小勺子。 资料图片

作为国家一级保护动物,勺嘴鹬目前全球数量仅有300多对,被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危物种(CR),随时可能面临野外自然灭绝。

据了解,西场镇大风江入海口是非常重要的鸟类栖息地,之前这里曾是违法盗猎现象“重灾区”。近两年来,北海市自然资源局、森林公安局等部门不断加大对该区域盗猎行为的打击力度,也联合公益环保机构和志愿者到此开展护鸟行动,取得较好的成效,最明显的就是各类非法架设的捕鸟网大大减少,这就为水鸟的生存提供了非常好的栖息环境。

“2015年,广西红树林研究中心曾经监测到一只佩戴追踪器的勺嘴鹬在大风江入海口待了挺长时间,之后一直没有在此监测和记录到勺嘴鹬。”孙仁杰说,他们初步判断,今年这批14只勺嘴鹬应该是处于迁徙途中的一个族群,途经北海时在大风江口歇脚补充能量。

【纠错】