华北豹:子午岭的王者

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-02-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

 

红外相机拍摄到的华北豹


在桥北人眼里,华北豹是最神圣的存在,是延安生态向好发展有力的证明。

迄今为止发现的华北豹最大野生种群在黄土高原,陕西省延安市桥北林业局境内的子午岭国家级自然保护区。

华北豹是这里的王者,它有最华丽的皮毛、最优美的体态、最霸气的外貌以及让人退避三舍的王者气度。

华北豹全身黄色的毛皮上遍布黑褐色花斑,像古代的铜钱,因此又称之为金钱豹,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。关于它的一切都是那样弥足珍贵,它生而高贵且与众不同,炯炯有神的双眸散发着凛冽的气息,闪电般的速度助它披荆斩棘,它身体强健、行动敏捷、能跳善爬,还有俯瞰一切的霸气,似乎它一声吼叫,整个森林便会颤抖。

子午岭林区因为有了它而有了灵魂,子午岭保护区因为有了它而光芒万丈,桥北也因有了它而声名远扬。华北豹一直是子午岭的传说,就算是护林人也难以窥视到它。在保护区工作30多年的护林员孙高峰说,这么多年他只见过3次华北豹。一次是在榆林水库巡查时,豹子从山上下来,看样子是准备在榆林水库喝水,但是豹看到他就掉头跑了;第二次是多年前上山巡护,那时还是骑摩托巡山,一只豹子突然出现在他面前,他心想,这下完蛋了!豹子可比摩托车快多了,要是豹子蓄意伤害他,他可就真的危险了!幸运的是这只华北豹看了他一眼,最终跑开了;第三次是他开车在午亭子方向巡查,一转弯看到了2只豹。通常豹子听到声音就会赶紧走开,那天可能是豹子玩得开心,听见车响竟不慌不忙,直到完全看到车子才跑开。

这些年,桥北人为了保护华北豹呕心沥血,竭力为华北豹创造一个安稳舒心的生活环境。华北豹在这片土地上生活得很快乐,没有人类打扰,它们在这里绵延子嗣、生老病死。华北豹一般不会出现在我们的视野里,纵然我们知道它们真真切切地生活在这里,如果想要一睹它的风采,只能通过红外相机采集的视频。当你坐在屏幕前,看到它突然出现在视频里,那样的心情很复杂,有喜悦有感动。喜悦的是,听闻它霸气威武后终于得以一见。感动的是,细心守护的它终于不再孤独,有了很多同伴。

护林人曾经尝试沿着足迹去寻找它,后来发现,虽有迹可循,却根本无法找到,它们不喜欢与人亲近,留给我们的只有穿行林间时留下的蛛丝马迹。纵使终不见面,无利可图,桥北人依然全心全意地守护着它,这种守护将永远存在。

道阻且长,行则将至。保护华北豹工作任重而道远,光荣而艰巨。桥北人会守护好这片神奇的大森林,守护好华北豹,为子孙后代守好黄土高原上的这块宝地。(闫珍妮)

【纠错】