珍稀鸟类黄胸鹀首次现身深圳沙头角林场

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-13来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,深圳市观鸟协会部分鸟类专家在沙头角林场进行鸟类野外调查时,意外发现一只国家一级保护动物黄胸鹀。据了解,这是深圳市首次在梧桐山地区发现黄胸鹀。

据发现者之一、深圳市观鸟协会秘书长PT(网名)介绍,当天下午,他和广州、深圳几个资深观鸟人士来到沙头角林场进行鸟类调查,在林场新建湿地公园大草坪上,意外发现一只正在觅食的黄胸鹀。“当时我们距离它大约40米,在望远镜里看到的,特征很明显,很快我们就确定这是一只雄性黄胸鹀。”PT说。

黄胸鹀是一种雀形目、鹀科、鹀属的鸟类,繁殖于中国东北和俄罗斯西伯利亚地区,越冬于中国东南沿海、南亚和东南亚地区,每年春秋两季迁徙期间都经过我国大部地区。PT判断,这只出现在沙头角林场的黄胸鹀很可能是途经深圳,应该很快就将飞回北方繁殖地。

“黄胸鹀在迁徙时通常会集群活动,但我们在现场只发现一只,也不排除这是一只掉队或者迷失方向的独鸟。”PT说。黄胸鹀在深圳罕见,并首次在梧桐山地区被记录。(陈日强)

【纠错】