彩鹮再现福建霞浦

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-20来源:新华网
【字体: 打印本页

一对彩鹮近日现身福建省霞浦县福宁湾滩涂的视频,经当地媒体播发后引起轰动,各地摄影师及当地生态保护志愿者纷至沓来,一睹它们的“芳容”。

彩鹮在福建省霞浦县福宁湾滩涂觅食(4月17日摄)。新华社记者 梅永存摄

4月13日起,这对彩鹮频频现身霞浦县福宁湾海边滩涂觅食。彩鹮是一种稀有鸟类,我国境内数量原本稀少。这种鸟全身闪耀着绿色的金属光泽,随着身姿的移动,色彩会发生变化,习惯在海边滩涂及河湖边沼泽地觅食栖息。

生态环境发生了巨变,导致彩鹮的生存条件过去一再恶化,《中国濒危动物红皮书》一度宣布彩鹮在中国绝迹。“2009年以来,环境开始变好,现在,彩鹮终于回来了。”福建资深观鸟爱好者王乃珠高兴地说。

“彩鹮被我拍到了,真是太幸运了!”浙江一位微信名叫“阿城”的鸟类摄影师兴奋地告诉记者,“近几年,我一直在追逐彩鹮的踪迹,都无功而返。今天在霞浦得偿所愿!”

据王乃珠介绍,每天到福宁湾观鸟现场展开拍摄的海内外摄影师人数有30人以上,18日超过了60人。

记者在现场观察到,福宁湾浅滩多,水草茂盛,小鱼小虾食物丰富,是鸟类觅食栖息的理想场所。

据了解,霞浦境内鸟类资源丰富,现有各种鸟类280多种。(记者梅永存 彭张青)

彩鹮在福建省霞浦县福宁湾滩涂上空飞翔(4月17日摄)。新华社记者 梅永存摄

【纠错】