四川阿坝:拥有最大川金丝猴和野生梅花鹿种群

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-14来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近几年来,四川省阿坝藏族羌族自治州持续加大野生动植物保护力度,大力推进生物多样性保护工作,取得良好成效。

阿坝州制定野生动物植物保护条例,严格执法,陆续开展专项野保执法活动。加强野生动物巡护监测,开展野生动物救助行动。修复、恢复和扩大野生动物栖息地,建立25个自然保护区,占全州国土面积的42.87%。近5年来,全州救助、放归野生动物50余起,恢复珍稀动物栖息地、建设大熊猫走廊带人工造林、生境保育共12.76万亩。

通过近5年数据分析,阿坝州分布的国家重点保护野生动物由76种增加至104种,增加28种;国家重点保护植物种由33种增加至70种,增加37种。白河金丝猴自然保护区有川金丝猴种群数量约1600只,是目前已知川金丝猴种群最大、密度最高、最具代表性的保护区。若尔盖县铁布梅花鹿自然保护区野生梅花鹿约有1050只,是世界最大的野生梅花鹿种群。若尔盖是世界唯一高原鹤黑颈鹤的繁殖地,湿地保护区内有900多只黑颈鹤,若尔盖全县域内共有黑颈鹤2000多只。野生动物种群数量不断上升,高原生物多样性逐步恢复。(龚志强)


【纠错】