广西雅长发现白冠长尾雉

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-14来源:广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月14日讯 日前,《动物学杂志》发布论文《广西雅长发现白冠长尾雉》,论述了在广西雅长保护区观察到国家重点保护野生动物白冠长尾雉,确认其为广西鸟类分布新记录种。

此次观察到的白冠长尾雉是2020 年 5 月 11 日鸟类摄影爱好者莫国巍在保护区拍摄到的,为雄性个体。

白冠长尾雉属于鸡形目雉科长尾雉属,是我国的特有鸟种,已经被 IUCN 列为全球性易危级(vulnerable,VU)物种,也被我国列为国家重点保护野生动物。白冠长尾雉在我国主要分布于甘肃、四川、山西、河北、河南等地,在贵州的分布区与广西非常接近。广西历经多次调查,但此前一直未发现有白冠长尾雉分布。(农易晓 邓振海)



【纠错】