广东河源首次发布野生动物网格化监测影像

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-14来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月14日讯 日前,广东紫金白溪省级自然保护区监测到的一组豹猫影像发布,一同发布的还有野猪、黄猄、白鹇等多类野生动物活动影像。这是保护区网络监测实现全覆盖后,河源市首次发布野生动物网格化监测影像。

为了彻底摸清保护区内野生动物本底资源情况,广东紫金白溪省级自然保护区开展了野生动物网格化监测,利用保护区矢量化数据,结合保护区地形实际情况,将整个保护区均匀划分成若干面积相同的公里网格,选择有效监测位点进行红外相机布设,对地面大中型兽类和鸟类资源进行长期动态监测,建立了野生动物红外相机网络化监测体系,实现了野生动物常态监测的全保护区覆盖,为全面建设保护区生物资源数字化监测信息平台奠定了重要基础。

此次保护区从网格红外相机共收集监测数据255G,拍到视频和照片39876个,有效野生动物视频和照片12962个,野生物种共31种(鸟类21种,兽类10种),其中被列为国家重点保护动物4种,省重点保护动物4种,“三有”保护动物23种。调查报告显示,紫金白溪省级保护区有哺乳类野生动物5目13科26种,鸟类14目39科115种,两栖类动物有1目6科17种,爬行类动物2目13科28种,合计22目71科186种。

网格化监测体系建设完成,标志着保护区可以对各种大中型动物进行追踪,监测区内野生动物种群、数量和分布等基本特征,评估野生动物资源现状,提升保护区野生动物资源保护管理水平,为保护区的资源保护和管理提供科学依据,同时对推进河源市生物多样性保护、促进生态文明建设具有重要意义。(陈日强)


【纠错】