贺兰山首次发现野生豹猫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-01来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月1日讯 宁夏贺兰山国家级自然保护区科研人员日前在整理野生动植物研究项目数据资料时,发现红外监测相机拍摄到了豹猫活动画面,此次记录为首次。

豹猫又叫狸猫、狸子。属哺乳纲、食肉目、猫科。国际上已将豹猫列入世界易危动物之一。

多年来,宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局高度重视野生动植物保护工作,持续加强封山禁牧、人类活动整治、打击破坏林地和野生动物资源专项行动等举措,保护区内人类活动大幅减少,贺兰山整体生态环境不断改善,植被覆盖率明显提高,野生动物的种类和数量持续增加。岩羊、马鹿、蓝马鸡等国家级重点保护野生动物成群结队出现在大众视野。同时管理局不断加大科研工作力度,先后与北京林业大学、东北林业大学、宁夏大学、宁夏社会科学院等科研院所联合开展多项科研项目,目前在贺兰山地区设有红外监测相机120多台。

下一步,管理局将加大科研项目投入力度,进一步掌握保护区内野生动物的种类、数量、分布,以及种群动态变化趋势,逐步建立保护区野生动物数据库,为制定保护规划与措施提供强有力的技术支撑。


【纠错】