云南大山包两天监测到黑颈鹤1395只

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-01-30来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网1月30日讯 云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局日前组织工作人员对保护区内越冬黑颈鹤数量进行同步调查。此次调查为全国冬季鹤类资源同步调查,相关数据将为今后制定黑颈鹤资源保护政策和措施提供科学依据。

本次调查共组织4个调查小组共14人对4个黑颈鹤主要夜宿地大海子、小海坝、长会口、殷家碑海子进行同步监测,每天早上7:00-9:00通过望远镜进行野外观测,采用直接计数法记录黑颈鹤数量和成幼比。经过两天的同步监测,共记录到黑颈鹤1395只(幼鹤114只),其中大海子752只、小海坝272只、长会口181只、殷家碑海子190只。

近年来,随着保护力度加大,黑颈鹤种群数量不断增长,大山包保护区作为其重要的越冬地,2020年11月迁徙高峰期越冬黑颈鹤数量高达1938只,为建保护区以来的最高值,今后保护区管护局将继续加强巡护、监测、救护等工作,不断提高湿地质量,为黑颈鹤创造良好的越冬栖息环境。(赵子蛟)


【纠错】