张掖黑河湿地保护区发现大天鹅107只

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-30来源:甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网1月30日讯 由全国鸟类环志中心组织的“全国越冬大天鹅同步调查”活动日前启动。张掖黑河湿地国家级自然保护区甘州区段调查人员在黑河甘州段和山丹河流域甘州段开展大天鹅分布情况、越冬数量、栖息地和生存状况及大天鹅环志调查,同时收集其他越冬水鸟信息,保护区已连续两年参与全国越冬大天鹅同步调查。

调查人员在黑河乌江小湾段发现大天鹅21只(亚成体2只),在黑河乌江元丰段发现大天鹅2只(亚成体2只),在黑河乌靖大桥段发现大天鹅5只(亚成体1只),在黑河唶喇渠首次发现大天鹅35只(亚成体6只),在黑河新河口发现大天鹅10只(亚成体1只),在山丹河庚名段首次发现大天鹅34只(亚成体5只),共计107只。

与去年同期相比,在甘州区黑河段和山丹河流域大天鹅种群数量相对稳定,良好的生存环境保证了大天鹅顺利越冬。同时,调查人员在甘州区黑河湿地内监测到赤麻鸭、绿头鸭、普通秋沙鸭、鹊鸭等越冬水鸟,赤麻鸭和绿头鸭最大种群数量超过1600只。

  

【纠错】