中华鬣羚现身广东韶关

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-29来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网1月29日讯 广东始兴南山省级自然保护区科研人员日前在区内核心区安装的红外相机中,首次发现“四不像”——国家二级重点保护野生动物中华鬣羚的清晰影像。

该红外相机分别在2020年10月2日18点15分、11月5日7点39分、11月25日6点45分等多个时段记录下了中华鬣羚在早上和晚上的活动情况。科研人员表示,从多段视频判断,这是一只成年雌性中华鬣羚,体重大概100千克。

中华鬣羚(Capricornis milneedwardsii)也叫苏门羚,属牛科,它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,因此又被称为“四不像”。

近年来,广东始兴南山省级自然保护区在全区内网格化布局了65台红外相机,形成了对保护区野生动物资源情况科学监测的全域覆盖。在65台红外相机共计11960个监测日中,共计拍摄到8282组有效动物照片或视频,其中包含33种野生动物,隶属于9目17科,兽类有3目9科14种,鸟类有6目8科19种。(陈日强)

  

【纠错】