湖北十堰发现不同树种“母子树”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-13来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

近日,在湖北省十堰市堵河源国家级自然保护区境内,竹山县柳林乡洪坪村一组黄家大沟村发现一对“母子树”,一棵小树从另外一棵古树的怀中长出,好像一对深情的母子,成为当地一大奇观。

据现场勘查,这对“母子树”由两棵不同的树种组合而成,一颗黄连木从另一颗梨树的树干基部穿过长出,形似母亲将孩子紧紧拥抱在怀中。“母亲”梨树,胸径70厘米,树龄在200年以上,主干断裂仅留有一侧枝。“孩子”黄连木,胸径38 厘米,树龄约50年,两棵树相依相生,枝繁叶茂。

“母子树”发现地居民黄英业老人的妻子王成秀介绍,她18岁嫁到黄家,这里只有梨树,长得枝繁叶茂,结的梨又香又甜。在黄家生活了5年后,才发现从梨树的中间长出一棵黄连木,那时候的黄连木只有大拇指粗。

79岁的黄英业老人满脸自豪地回忆道,他爷爷曾告诉他一段传奇典故,据说革命志士熊光文当年率领“五抗军”在抵抗国民党保安团围剿时,在这棵古梨树下发生过激战,密集的子弹穿过树干造成难以愈合的伤痕,留下的空隙给后来黄连木的生长造就了契机。

堵河源国家级自然保护区已将这对“母子树”纳入古树保护范围,为它们制订保护方案,确保古树生存环境免遭破坏。

【纠错】