青海冰川

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-15来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

冰川不仅是地球气候变化的敏感指示器,也是过去地球气候环境变化的记录器。古往今来,所有在大气中循环的物质都会随大气环流抵达冰川上空,沉降在冰雪表面,最终形成冰芯纪录。如同树木年轮一样,高分辨率的冰芯可精细到每一年。

每一年的各种信息被大自然“装订成册”,冰封在人迹罕至的极高山之巅。冰川的每一参数都至少载有一个地球系统变化过程的信息,透露不同时期的气温高低、降水量大小、宇宙射线强度变化、太阳活动和地球磁场强度变化、大气溶胶、沙漠演化、植被演替、生物活动、大气成分、大气环流强度、火山活动以及人类活动对气候环境影响的痕迹等等信息。大自然选择了冰川这一方式作日记,但人类只是在最近几十年中才发现这一秘密,并开始去破译它。

各拉丹冬

长江流域海拔最高的冰川

各拉丹冬冰川是长江流域海拔最高的冰川,冰雪覆盖面积达790平方公里,育有130多条现代冰川。各拉丹冬主峰海拔6621米,行政上隶属于青海省格尔木市唐古拉乡,是青海三江源国家级自然保护区保护分区之一。

各拉丹冬,藏语意为“高高尖尖的山峰”,海拔6621 米。这里冰雪覆盖面积达 790 平方公里,发育有130 多条现代冰川。尤其是姜根迪如山南北两条冰川,像两条银白色的巨龙,由东而西,静卧在山谷之中,在太阳光照射下银光闪烁,千姿百态,引人入胜。姜根迪如南支冰川,长 12.8 公里,宽 1.6 公里,尾部有5公里长的冰塔林;北支冰川长 10.1 公里,宽 1.3 公里,尾部有 2 公里长的冰塔林。

冰塔林的自然景色,宛如水晶雕塑的工艺品,万笏朝天,银光闪烁。冰塔林之间有冰川湖,冰塔影在湖水中婀娜婆娑,小巧玲珑的冰桥、冰芽、冰针、冰蘑菇和冰钏乳,组成了一座美丽的“冰晶园林”。一位科学家在姜根迪如冰川考察后赞叹道 :“一进冰塔林,像进了水晶宫。那冰的世界,有的洁净如玉,玲珑剔透,光泽闪熠,彩影变幻 ;有的像罩了一层面纱,如乳似胶,奇丽神秘,景色万千。”在金色阳光下,冰塔林衍射出宝石般的奇异光彩,它那千姿百态的地貌,更是绚丽缤纷、婀娜动人座座冰肌玉骨,个个晶莹夺目,真是大自然鬼斧神工的艺术品。置身冰塔林,可尽情领略品赏到大自然原始、粗犷、古朴的美。据有关资料,1991 年 ~2004 年 13 年间,各拉丹冬冰川退缩了750 米,平均每年约退缩 57 米。长江源头沱沱河气象站资料表明,长江源头气温具有显著的增暖趋势,从 1971 年就已开始了明显的增暖,近40 年年平均气温升高约 0.8℃,气温变暖幅度大于整个青藏高原 , 更高于全国 , 为全国异常变暖区之一。专家们认为,降水偏少和气温升高是青藏高原冰川退缩的重要原因。虽然冰川退缩在短期内会使西部地区的河流来水量明显增加,但冰川平衡的打破势必造成江河源头断流或干涸,这有可能引发难以估量的生态灾难。

玉珠峰南侧冰川。

玉珠峰冰川 “美丽而危险的少女”

玉珠峰,又称可可赛极门峰,蒙古语意为“美丽而危险的少女”,海拔6178 米,是昆仑山东段最高峰,南缓北陡,南坡冰川末端海拔约 5100 米,属长江流域;北坡冰川延伸至 4400 米,属内流河流域。山峰顶部均为万年冰雪所覆盖,没有岩石表露。冰雪坡则较平缓。粒雪盆以下的冰川,由于气温高、融化快、降水少,消融大于累积,均属消退型大陆冰川。冰川上虽有裂缝,但少有破碎冰崩区。粒雪盆则平缓宽阔,冰雪坡下没有发现有崩塌而下的堆积物和痕迹。山口两侧的冰雪山峰较为集中,各峰顶均呈白色,有积雪,坡下与冰川上则呈灰褐色,明显呈现出条条裂缝。

玉珠峰是登山爱好者初次攀登雪山的最好教练场。玉珠峰高度适中,坡度平缓,对攀登技术没有太高的要求,为入门级难度级别,非常适合初学登山者。初学者只要具备良好的身体素质和耐力,具备基本的登山常识,再加上一套好的装备,就可以尝试着攀登雪山,体验雪山的雄奇壮美。玉珠峰南北两侧自然条件不尽相同。南侧多为草滩坪坝,海拔约 4800 米,平坦宽阔,植物茂密,野生动物多,山间河流密集,有高原湖泊。南坡攀登路线清楚明了,对攀登技术要求较低,大本营海拔 4800米。玉珠峰北侧为西大滩,是较窄小的山谷地带,海拔 4200 米的山麓有理想的大本营地。北坡路线比较复杂,沿着北侧的 3 条冰川均可登上玉珠峰,途中会遇到冰壁、冰裂缝等地形。初学者可以在南坡获得高山经验,进一步在北坡学到冰雪技术和登山战术。

黄河流域最大的冰川

阿尼玛卿山,山势巍峨磅礴,分布着由砂岩、石灰岩和花岗岩构成的 13 座山峰,平均海拔 5900 米以上,最高的一座山峰叫“玛沁保木拉”,山岭呈锯齿重叠形。阿尼玛卿地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积 125.7 平方公里,位于东北坡的哈龙冰川长 7.7 公里,面积 23.5 平方公里,垂直高差达 1800 米,是黄河流域最大的冰川。奇异的冰川世界,千姿百态,晶莹夺目。冰川尾部形成的冰塔林,犹如千万顶白色帐房,远远眺望,景色十分壮观。丰富的冰雪融水汇集成无数条涓涓细流,蜿蜒交错,大小湖泊熠熠发光。这里的地形属典型的高原山地类型,由高山、中低山及冲积滩地、切割沟谷构成。整个地势由南向北、由西向东倾斜。阿尼玛卿山主峰海拔 6282 米,相对高度1682米,常年冰雪覆盖。山脉走向为西北、东南向。海拔 4500 米以上的高山岩石裸露,为基岩与变质岩,以粗细相间的屑岩为主,寒冻风化作用强烈,冰蚀地形发育。低山因雨水、河流冲刷而形成深沟,多呈“V”形,没有较大的滩地分布。因此,不同地质构造以及内外引力性质上的差异,表现出各自的形态特征。冰川边缘分布有矮生忍冬、云雾龙胆、云状雪兔子、水母雪兔子、唐古特雪莲、唐古特红景天等野生植物。

冷龙岭冰川。

冷龙岭 退缩最严重的冰川

冷龙岭又叫老龙岭,在青海境内位于八宝河、大通河一线之北,北至省界,西起黑河,向东延至门源县以东。在青海省境长 280 公里,宽 30 公里 ~50 公里,山峰多在海拔 4000 米 ~5000 米,海拔 4500 米以上的山峰多发育有现代冰川,最高峰岗什卡海拔 5254.5 米。岗什卡雪峰山体主要由偏酸性石英角闪岩、片麻岩、斜长角岩、基性火山岩等组成,在构造上属北祁连山加里东褶皱带。古冰川冰碛地貌广泛分布在北坡 2700 米以上地区。现代冰川下限,北坡为 4100 米~4300 米,南坡 4300 米 ~4500 米,西部较东部高 200米 ~300 米。走廊南山、疏勒南山和党河南山冰川最多,疏勒南山、土尔根达坂和走廊南山冰川规模最大。

据中国冰川编目统计,冷龙岭区发育现代冰川244条,南坡103条,属黄河流域,冰川融水流入大通河,最后注入黄河 ;北坡141条,属内陆水系,注入石羊河。发育现代冰川面积 103.04 平方公里,冰体积 3.299 立方公里。从 1972 年到 2007 年的 35 年以来,冷龙岭冰川全部处于退缩状态,有 27 条冰川消失,冰川面积减少了 23.6%,而且有后期加速的特征,南坡比北坡退缩幅度还要大。(撰文/摄影张胜邦)

【纠错】