广东翁源青云山保护区发现兰花新物种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

学术文章《青云山天麻——产自中国广东的一种新兰花》日前在国际植物分类学期刊Phytotaxa上发表。文章指出,青云山天麻,没有叶子,无法进行光合作用,依靠与真菌共生来获得它所需要的养分。生活在潮湿的密林下,植株矮小,常被大量落叶所覆盖,春季时花葶出土,每个花葶具有2-6朵花,花冠深棕褐色,表面具疣粒,授粉后子房膨大,花梗随之显著伸长,果实成熟后开裂,会散布出许多细如粉尘的种子。青云山天麻是中国林科院热带林业研究所专家,华南农业大学副教授黄久香等人在对青云山长期生态监测样地的过程中发现的新物种。

青云山天麻形态特征

据统计,兰科植物种类繁多,被人类记载的已超过2.5万种。青云山天麻种群规模较小,根据世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录标准评估,该物种应为易危物种(VU),青云山处于南岭山脉与珠三角的过渡地区,存在较高的环境异质性,其生存面临一定威胁。

目前,科研人员已经在该保护区内探明两个自然居群,并实施了极小种群保护措施。(记者:宋平 通讯员:王丹薇)

【纠错】