中华秋沙鸭的迁徙

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-19来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

摄影·撰文/冯江

中华秋沙鸭是第三纪冰期残存的物种,全球现存总数可能少于3000只,世界自然保护联盟(IUCN)将其定为濒危物种。它们的主要繁殖地在中国东北地区、朝鲜北部和俄罗斯西伯利亚;主要越冬地在中国长江以南地区,朝鲜半岛、日本和东南亚一些地方也可见到。

2011 年秋天到 2019 年春天,生态摄影师冯江在江西修水、吉林长白山等地长期跟踪拍摄中华秋沙鸭,用影像记录它们的迁徙故事,展现它们一个个精彩的生命情节。

3月中下旬,长白山脚下的河流仍覆盖着冰凌,但中华秋沙鸭从遥远的长江流域越冬地,集体回迁到了长白山繁殖地。它们雄雌均有飘逸的长发,在水中游动时头上的冠羽向后散开,身体两侧的羽毛布满规则的鱼鳞状斑纹。

中华秋沙鸭喜欢把巢建在离河流较近的粗壮的活体阔叶树树洞里。洞口距地面一般在10-15米。


初夏,森林繁茂,芳草丛生,鸟儿叫、蝉儿鸣,河流清澈碧绿。初夏,森林繁茂,芳草丛生,鸟儿叫、蝉儿鸣,河流清澈碧绿。第二天,它们一个个从树洞中毫不畏惧地跳下,瞬间便盘踞在河流中。

河流中,小鸭子在亲鸟的带领下时而随波逐流,时而逆水而上。在充满新鲜和诱惑的环境中,它们尽情玩耍嬉闹,有时在河中石头上休息。它们喜爱水质纯净、食物丰富、优美恬静的环境。主要栖息地带是阔叶林和针阔混交林中的溪流、河谷和草甸。最喜爱的食物是七腮鳗、杜父鱼和昆虫。

11月,中华秋沙鸭亲鸟带着当年刚出生的小鸭飞向温暖的南方。来年3月,它们将再度告别南方的越冬地,回到北方,又开始新的生命轮回。

【纠错】