马蔺:城市绿化的优势草种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“小皮球香蕉梨,马兰开花二十一……”这首儿歌相信“80后”并不陌生,但歌词中的马兰不少人并不知道是什么。其实,马兰就出现在我们的身边,它就是被称为世界“三棵宝草”之一的鸢尾科鸢尾属植物马蔺, 也叫马莲、马兰花。

马蔺分布较广,在全国各地都有生长,它也是北京地区有名的乡土植物。它在我国已有2000多年的栽培历史,其栽植成活率高、生长迅速、病虫害少、易形成植被群落。马蔺的适应性很广,抗逆性强,耐盐碱和抗寒。它的根系十分发达,对土壤要求不高,生命力强,管理简单,花期长,适合贫瘠干旱地区以及盐碱土壤等地作为城乡绿化以及水土保持绿化材料。马蔺不仅是很好的药用植物,市场应用前景广阔,它还是家畜上好的饲料和草编用材。

中国传统佳节端午节有包粽子的习俗,马蔺叶就是包粽子最好的材料。马蔺的草茎圆滑细长,粗细均匀,软硬适度,富有弹性,抗拉性好,是很好的天然绿色植物纤维之一。由于坚韧耐用、用途广泛,其作为纤维植物,可以代替麻。蔺叶是编制工艺品的原料,可以用它编各种草制品。

除了使用价值,马蔺还具有很高的观赏和绿化价值。

马蔺的花为紫色,花香清新淡雅,花期长,可丛植于公园、街头绿地、花坛或路旁树下、溪岸处。马蔺草可在道路边坡、驳岸护坡起绿化作用。因为马蔺的根系发达,可有效固定土壤、保水,可在高速公路、铁路、水库、矿场、采石场、取土坑等地应用,达到改善生态环境、滞水保土的目的。在边坡生态治理中,它可以充当生物群落演绎过程中的先锋植物,形成草坪植物群落,最终与乔木、灌木等混生形成稳定群落。马蔺在绿化上还拥有一个极大的优势——耐修剪、耐践踏。由于马蔺茎叶的生长点没有外露,其均在地下或地表,当它的叶片死亡或枯萎前剪除,均对马蔺的生长发育不构成影响,就算被践踏后也可以自我恢复。

目前,我国北方大多数城市绿地建设的草坪草,如早熟禾、羊茅、黑麦草等主要依赖国外进口,其抗逆性差、耗水量大、刈割次数多,建植养护成本高,与大多数城市的水资源短缺形成了比较大的矛盾。

大力推广抗旱节水型观赏地被植物,马蔺具有很多优势。

马蔺在移栽当年只需灌水2—3次,成活后每年只需在最干旱时灌水1—2次就能良好生长,不仅节水,而且节省大量养护成本,在北方地区绿期可达280天以上,还具有较强的蓄水保土、调节空气湿度、净化环境作用。在建植城市开放绿地、道路两侧绿化隔离带和缀花草地等处,马蔺都是优先选择的配景植物。

我国有部分城市地处盐渍化地带,城区绿化必须选择耐盐性的草种,否则就需要换土才能栽种植物,这样就会极大地增加建植成本和建成后的养护成本。此外,换土后栽种植物当时的成活率较高,但如果灌溉或蒸发量过大,底土中的盐渍最终会返上来,从而导致换土盐渍化,致使草坪或花卉逐渐枯萎并最终死亡。

马蔺作为中度甚至重度盐渍化城市绿化的优良品种,在盐渍化地带绿化上还有很大的发展空间。随着城市绿化的不断发展,马蔺因其独特的生态生物学特性和利用价值,作为城市街道绿化、公共绿地种植具有非常大的发展潜力。(王辰)

【纠错】