尼泊尔老鹳草:平平无奇小野花

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

毛蕊老鹳草

虽然有着“尼泊尔老鹳草”这般听起来既洋气又复杂的名字,但它的长相确是平平无奇。它的花虽然迷人,但在昆明这个“乱花渐欲迷人眼”的城市,却显得格外不起眼。如果百度查询一下,可以得到“一般生于荒山草坡和山地杂草,尚未由人工引种栽培”的结果。

这是一种很常见的小草,路边随处可见,我本没打算在它们身上花费时间,可突然看见脚下的这一片尼泊尔老鹳草,它们植株上各个阶段的形态都齐全了。也罢,趁此机会俯下身来看看吧。

尼泊尔老鹳草,或者说老鹳草属中最有趣、最值得一提的应该属它们传播种子的独门绝技——弹射式传播。花败之后,一根“棍”便从花萼中冒出头来,慢慢发育、长大,看着像是内部“饱含”种子的模样,但其实真正的种子在“棍”的基部,藏着5颗。

当果实成熟慢慢变成深褐色,逐渐脱水收缩成5瓣,果实会一边蓄力一边往上翘,积攒下来的力量终于在瞬间释放,老鹳草像个投石机一般,“啪”的一下把种子投射出去,崩得老远,种子便由此散播出去了。

尼泊尔老鹳草白色的花瓣上有由花瓣底部延伸出的一条条淡粉色的条纹,花瓣中间簇拥着5个耀眼的蓝紫色花药,花药中间粉嫩的柱头分成5瓣,对应着未来要孕育的5颗种子。瞧瞧,微小的个体一点也不妨碍它有如此精妙的构造。

尼泊尔老鹳草与鼠掌老鹳草十分相似,如果只对比花的话,似乎难以分辨。根据植物志的分法,一根秆上开俩花的是尼泊尔老鹳草(大多情况下),而鼠掌老鹳草则是开一朵花(大多情况下)。以我看来,这样区分甚是麻烦,平时观察时不如按地域区分:生长在四川偏西南地区的大都是尼泊尔老鹳草,而生长在东部、北部的则大多是鼠掌老鹳草,遇到重叠的区域,再仔细分辨也不迟。

尼泊尔老鹳草算是家族中长相比较平庸的,那些分布在西南山地的老鹳草属,花开得大,还极其艳丽。我曾在前往四川四姑娘山路途中遇见过三四种老鹳草属植物,个个绽放着艳丽的花朵(除了尼泊尔老鹳草)。尼泊尔老鹳草虽在那时已经相遇,却在这些“亲戚”面前黯然失色,这或许是第一次如此仔细观察它。(叶峥嵘 文/摄)

【纠错】