斑鸠筑巢是潦草还是认真?——一对斑鸠夫妇的“答记者问”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-27来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

斑鸠会在楼房高层窗台、空调外机支架筑巢

珠颈斑鸠,是我国南部和东部地区常见的野生鸽形目鸟类,俗称“野鸽子”。通常情况下,它们隐蔽在枝叶间“ku-ku-gu”地叫个不停,是一种“闻声”多过“眼见”的鸟类。最近,细心的人应该会发现,小区里的珠颈斑鸠格外活跃,且成双入对。原来,时下正是珠颈斑鸠“谈情说爱”、繁衍后代的季节。

5月12日,《中国绿色时报》发表了《喜鹊“盖房”需几天?》文章后,在鸟类世界引起了一些反响。这不,珠颈斑鸠夫妇联系了两位大学生“记者”,想跟人类聊一聊珠颈斑鸠的“育雏故事”。

记者:珠颈斑鸠夫妇你们好,很高兴你们看到了我们之前对喜鹊夫妇筑巢的采访,你们最近也在忙着筑巢吗?

珠颈斑鸠雄鸟:我们最近在四处选巢址,还没到筑巢阶段。看到贵报上一期采访喜鹊夫妇,本想参考一下经验,结果一看才发现,喜鹊夫妇的筑巢经验真不适合我们。

记者:你们筑巢有什么不一样的地方吗?

珠颈斑鸠雌鸟:和喜鹊夫妇一样,我们斑鸠选巢址时也讲究安全性,只不过我们属于更喜欢躲起来的类型。生性胆小的我们可不敢像喜鹊那样,在入侵者闯入后靠武力解决侵略问题,所以一个能保护我们不被捕食者看到的掩体十分重要。因此,我们更需要位置高、隐蔽性好的巢址。而且我们不只在树上筑巢,人类居民楼高层外的窗台和空调外机支架也是我们的巢址备选。

记者:原来如此,难怪不少人都可以拍到自家阳台外斑鸠育雏的过程。不过,从人们拍到的视频资料来看,你们的巢有点像“豆腐渣工程”,看起来十分“潦草”,有时仅仅用几根树棍摆在阳台外,看起来很不牢固,这是为什么呢?

珠颈斑鸠雄鸟:“豆腐渣工程”这一点我倒不否认,相较于喜鹊夫妇那种复杂的巢结构,我们珠颈斑鸠的巢确实是有些简单了。但一代代的筑巢习惯传下来,我们养育的雏鸟们都很健康,成活率也很高。巢虽简陋,适合斑鸠的生存、繁衍就可以了。

珠颈斑鸠雌鸟:选定巢址后,我们俩会一起完成筑巢工作,我老公是巢材搬运工,而我则主要负责搭建。当它将衔来的树枝放下后,我会衔起树枝并将其铺于胸下。这样7—10天的工期后,巢就搭好了。

记者:筑好巢后就是孵化、育雏的阶段了吧,这时候你们是怎么分工的呢?

珠颈斑鸠雌鸟:通常情况下我一次产两枚蛋,我俩会轮流孵化。相比于孵卵我更喜欢觅食,所以我觅食的时间更长些。

珠颈斑鸠雄鸟:我们是交替孵卵的,我俩交接班时,会在巢外俯身低头互动10次左右,并一起咕咕鸣叫,这是我俩独特的仪式感。这样的日子持续17—19天后,雏鸟就出壳了。

记者:你们带娃辛苦吗?也像人类一样为带娃发愁吗?

珠颈斑鸠雌鸟:我们育雏分为鸽乳哺育期、过渡期、巢周育雏期3个阶段,为期18—20天。可怜天下父母心,我们带娃也头疼。小家伙们长得很快,破壳两个星期就闹着要飞出巢去,有时候我们还要追在它们屁股后面,在巢附近的树枝上喂食呢。

记者:真是够让父母操心的。那不同时期对雏鸟们的照顾方式有区别吗?

珠颈斑鸠雄鸟:雏鸟们在不同的身体发育阶段,吃的食物是不同的。以前两个时期为例。哺育期,雏鸟进食我俩喙中分泌的鸽乳(鸽乳是一种高蛋白质、高脂肪、基本上无碳水化合物的物质,呈白色或淡黄色糊状,由包括珠颈斑鸠在内的鸠鸽科的主要成员在哺育期分泌,能够快速促进雏鸟生长发育)。在过渡期,小珠颈斑鸠们则会进食鸽乳和植物种子,这时鸽乳在它们食谱中的占比已经小于前一时期。

记者:除了食谱的变化外,还有其他注意事项吗?

珠颈斑鸠雌鸟:除了食物有所区别,在最后的巢周育雏期,我们育雏的地点也发生了改变。这一时期,雏鸟们对巢外世界的探索欲达到了峰值,它们开始练飞,每天在巢内窝着的时间越来越少。为了配合它们的巢外探索欲,我俩育雏的地点也慢慢转移到了巢附近的区域。

记者:看得出来,你们养育小珠颈斑鸠时真是自有一套育雏方案。我们也希望能早日看到雏鸟们成功飞出巢,去到更广阔的天地!(火星藏狐/文 深山小马/图)

【纠错】