李树:满园暗香涌 风起过墙东

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-27来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

洁白的李花缀满枝头,繁茂如雪 朱鑫鑫摄

推荐词

春季千顷李花雪浪涌,暗香浮动。秋季万亩李树果香飘,心花怒放。李花以洁白淡雅、质朴清纯润泽世人心灵,李果以营养丰富、脆甜可口滋养老幼身心。桃李不言,下自成蹊;瓜田不纳履,李下不整冠;桃李满天下。这些与李树有关的名句数千年来一直深远地影响着我们的精神世界,这是平凡普通的李树所蕴含的人文精神。

树木档案

李树,蔷薇科李属,落叶乔木,高可达12米。树皮老枝紫褐色或红褐色,无毛。叶矩圆状倒卵形或椭圆状倒卵形,边缘有细密、浅圆钝重锯齿,先端渐尖、急尖或短尾尖,基部楔形。花通常3朵并生;萼筒钟状,萼片长圆状卵形;花瓣白色,长圆状倒卵形,先端啮蚀状。果球形、卵球形或近圆锥形,直径3.5—5厘米,黄色或红色,有时为绿色或紫色。花期4月,果期7—8月。


李树原产中国,在我国具有悠久栽培历史。我国历代人民喜植李树,春天李花映家园,秋季李果香舌尖,家园欢乐与美味交替。自古及今,诗人潜心吟咏李树,画家精心绘制李花,医家配制李树中药,园林人巧置李树美景。这些由李树栽培选育、诗文绘画、中药配伍以及园林置景等构成的李树文化,是中华文化的重要组成部分。

李树之诗文

我国古籍记载李树文字很多。《诗经》多篇提及李。《召南·何彼襛矣》有“何彼襛矣,华如桃李。”《王风·丘中有麻》有“丘中有李,彼留之子。”《小雅·南山有台》有“南山有杞,北山有李。”《大雅·抑》有“投我以桃,报之以李”等。《山海经》多处记述李树分布。《北山经》有“又北百一十里,曰边春之山,多葱葵韭桃李。”《东山经》有“又南水行八百里,曰岐山,其木多桃李。”《中山经》有“又东四十里曰卑山,其上多桃李苴梓多樏”等。《管子卷十九·地员第五十八》中有“五沃之土……其桃其李”等。

我国古诗涉及李树内容非常多。晋代陶渊明《归园田居五首·其一》有“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”唐代王勃《春庄》有“山中兰叶径,城外李桃园。”贺知章《望人家桃李花》有“桃李从来露井傍,成蹊结影矜艳阳。”李白《宫中行乐词八首》有“昭阳桃李月,罗绮自相亲。”杜甫《诣徐卿觅果栽》有“草堂少花今欲栽,不问绿李与黄梅。”贾至《春思二首·其一》有“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”韩愈有《李花二首》《李花赠张十一署》等咏李花诗。白居易有《和万州杨使君四绝句·嘉庆李》《别种东坡花树两绝》等多首李花诗。刘禹锡《竹枝词九首·其九》有“山上层层桃李花,云间烟火是人家。”李商隐《李花》有“李径独来数,愁情相与悬”等。

宋代梅尧臣《感李花》《后园桃李花》等诗咏李花。欧阳修《和圣俞感李花》《二月雪》等述及李花。蔡襄《王台驿见晚李花有感》有“祗有此花知旧意,又随风色过东墙。”司马光《和国子夏主簿李花》有“儒宫岑寂觉春闲,仙李繁花重压栏”。王安石《李花》有“朝摘桃花红破萼,莫摘李花繁满枝。”苏轼《李》有“西园有千叶,淡伫更纤穠。”陆游《山茶一树自冬至清明后著花不已》有“东园三日雨兼风,桃李飘零扫地空。”杨万里非常喜爱李花,有《李花》《山庄李花》《读退之李花诗》《丙戌上元后和昌英叔李花》《汤田早行见李花甚盛二首》等20首专咏或兼咏李花诗。

唐宋元明清及至当代,咏李花的诗句还有很多。此外,我国古籍《世说新语》等记载的李树故事以及各地流传的李树神异传说,也都很有趣。

李树之绘画

我国唐宋时期有李花绘画文字记载。唐代边鸾有李子花图。宋代《宣和画谱·卷十五》记载:“边鸾,长安人。以丹青驰誉于时,尤长于花鸟,得动植生意……今御府所藏三十有三……李子花图一。”北宋吴元瑜有李花鹦鹉图。《宣和画谱·卷十九》有“武臣吴元瑜,字公器,京师人……今御府所藏一百八十有九……李花鹦鹉图二。”明代赵浠有李花图。《石渠宝笈·卷四》有“明赵淅二十四候花信风图一册,素绢本,著色。画款署赵淅,每幅记节候花名册,计十二幅。”我国二十四候花信风中第十二候花信风是李花。

明代吕纪《李花册页》、佚名《缂丝花卉册·李花》,清代邹一桂《花卉册·李花金丝桃》、董诰《画二十四番花信风图·杏花李花》、汪成霈《春褀集锦图》等李花绘画,都珍藏在我国台北故宫博物院。清代吴焯《桃李园图轴》,吕焕成《桃李图屏》,以及《乾隆题诗碧玉春夜宴桃李圆笔筒》等,都珍藏在北京故宫博物院。钱维城绘有李花图,弘历为这幅图题诗:“春园放萼许同桃,淡白浓红态各操。月下试教闲夜盼,方知品格此花高。”中国美术馆收藏的任伯年《李花双雏》,绘两株李花从画面下部呈弧形向上伸展开来,新叶多姿,花朵正侧掩映,粉色点染,清透柔嫩。

现代画家宋文治20世纪七八十年代,创作了十多幅不同构图的同题中国画《李花春雨江南》立轴或镜心,色彩鲜艳,意趣妙成。当代画家邓帼城有《李花》系列,黄作林有油画《李花芳菲》等。

微风拂过,果香四溢,红红紫紫的李子点缀在翠绿的树叶间,让人垂涎欲滴 赵天华摄

李树之美食

我国先民食用李子很早,古籍多有记载。《礼记·内则》有“凡食齐视春时……桃李梅杏。”《礼记·玉藻》有“食枣桃李,弗致于核,瓜祭上环,食中弃所操。”《孟子·滕文公下》有“匡章曰:陈仲子岂不诚廉士哉?居于陵,三日不食,耳无闻,目无见也。井上有李,螬食实者过半矣,匍匐往,将食之,三咽,然后耳有闻,目有见。”

我国古代李子品种众多。《西京杂记·卷一》有“初修上林苑,群臣远方各献名果异树,亦有制为美名,以标奇丽……李十五:紫李、绿李、朱李、黄李、青绮李、青房李、同心李、车下李、含枝李、金枝李、颜渊李(出鲁)、羌李、燕李、蛮李、侯李。”

灾荒或战乱年间,李子是人们果腹救命食物。朱橚《救荒本草·卷七》有“救饥,摘取李实,色熟者食之。不可临水上食,亦不可和蜜食,损五脏。及与雀肉同食和浆水食,令人霍乱涩气,多食令人虚热。”

我国绝大多数省份都有李树分布。20世纪80年代之后,我国对李树栽培逐渐重视,在辽宁熊岳筹建李、杏种质资源圃,收集保存李树种质资源,开展新品种研究等工作。近年来,一些地方种植李树规模越来越大,品种也日趋丰富。特别是实施乡村振兴战略中,各地注重发展特色林果产业,培育形成了多种名品李子。广东银妃三华李、广西灌阳黑李、重庆巫山脆李、四川羌寨苑脆红李、云南绥江半边红李子等,都是乡村振兴“一村一品”特色果品李子。

李子是优良鲜食果品,酸甜适度,脆美可口,富含多种氨基酸,以及胡萝卜素、硫胺素、核黄素和钙、磷、铁等人体必需营物质。此外,李子还可制果脯、果酱、果汁、果酒和蜜饯等。

李树之中药

我国古代多部医学典籍记载李树花、果、根、皮等入药。唐代孙思邈《备急千金要方·卷二十一》有“治面皯方:李子仁为末和鸡子白傅一宿即落。”宋代唐慎微《证类本草·卷二十三》有“李核仁:味苦,平,无毒。主僵仆跻,瘀血,骨痛。根皮,大寒。主消渴,止心烦,逆奔气。实,味苦,除痼热,调中。”

李时珍《本草纲目·卷二十九》记载:李,释名嘉庆子。实:气味苦、酸,微温,无毒。去痼热,调中。去骨节间劳热。肝病宜食之。核仁:气味苦,平,无毒。主治僵仆踒折,瘀血骨痛,令人好颜色,治女人少腹肿满,利小肠,下水气,除浮肿,治面皯黑子。根白皮:气味大寒,无毒。主治消渴,止心烦逆奔豚气,治疮。煎水含漱,治齿痛。煎汁饮,主赤白痢。炙黄煎汤,日再饮之,治女人卒赤白下,有验。治小儿暴热,解丹毒。苦李根皮,味咸。治脚下气,主热毒烦躁。煮汁服,止消渴。花:气味苦、香,无毒。叶:气味甘、酸,平,无毒。主治小儿壮热,痁疾惊痫。煎汤浴之良。树胶:气味苦,寒,无毒。主治目翳,定痛消肿。

我国当代医学巨著《中华本草》记载,李子,药性:味甘、酸,性平。归肝、脾、胃经。功能主治:清热,生津,消积。主治虚劳骨蒸,消渴,食积。李核仁,药性:味苦,性平。归肝、肺、大肠经。功能主治:祛瘀,利水,润肠。主治血瘀疼痛,跌打损伤,水肿膨胀,脚气,肠燥便秘。李树叶,药性:味甘、酸,性平。功能主治:清热解毒。主治壮热惊痫,肿毒溃烂。李子花,药性:味苦,性平。功能主治:泽面。此外,《中华本草》对李根、李根皮、李树胶的药性及功能主治等做了详细记载。

李树之美景

近年来,一些地方大量栽植名品李树,将美丽乡村建设与脱贫致富相结合,出现了春季万亩李花如雪、秋季万吨李果飘香的喜人景致。

北京市密云区东邵渠镇大力发展御皇李子种植,既建设了美丽乡村,又增加了村民收入。每年4月中下旬,东邵渠镇万亩李花盛开,漫山遍野芬芳,是京郊赏李花胜地。

福建省永泰县嵩口、葛岭、梧桐、长庆等乡镇种植李树13.5万亩,每年2月中旬至3月,连绵的群山,洁白的花海,把山野村庄装扮得恍若童话世界。广东省信宜市种植三华李30万亩,每年2月和3月,在信宜钱排、茶山、朱砂等乡镇,李花竞相怒放,形成了“万里雪飘”奇特景观,吸引众多游客前往信宜赏李花。

广西贺州市八步区种植李树10万亩,花开季节八步区李花连片绽放,香气四溢,爽心悦目。重庆市巫山县种植巫山脆李30万亩,每年3月中旬至4月中旬,巫山呈现“千山李花堆雪”壮观景象,吸引各地游客前往巫山赏李花。

贵州省全省种植李树263.5万亩,面积全国排第一。每年3月全省多地呈现万亩李花景致,山野田间、房前屋后,李花缀满枝头,淡雅素洁,银装素裹,恍如惊涛拍岸卷起千堆雪,让人心旷神怡。云南省绥江县种植半边红李树10万亩,每年3月走进绥江的这些乡村,山上山下村头寨尾,李花怒放,花香四溢。其他省区这样的李花景致还有很多。

李树的美,美在花繁枝茂万顷雪浪涌,美在果香缭绕每岁心神牵。我国人民与李树相伴数千年,历代勤劳的人民选育良品李子,增添劳动的乐趣与生活的好滋味。近年来,各地在推进美丽中国建设和实施乡村振兴战略中,大力栽植名优特色李树,名品李子渐多,满足了人们对名优果品需求。这是人们追求美好生活的物质需要,也是精神文化发展的内在必然。愿李花芬芳我们的春季生活,李子丰富滋润我们的金秋好时光。(杜荣)

【纠错】