白尾梢虹雉——手绘国家一级保护动物

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-30来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

白尾梢虹雉 刘晓波/绘

大家好,我的名字是白尾梢虹雉,我是一种有着彩虹般绚烂羽色的大型高山雉类。我们沿着喜马拉雅-横断山狭窄地分布于祖国西藏东南部、云南西北部和印度东北部和缅甸东北部,定居在海拔2500—4200米的高山和亚高山森林中,估计全球族群数量不足2000只。

我们害羞又腼腆、机警而胆怯,平时深藏于横断山区的雪山之巅,独来独往,有空灵缥缈之感,成为许多观鸟爱好者心中的“神鸟”。我们只有在4—6月的繁殖季节,才会小范围聚集。每到这时候,“准爸爸们”将展开激烈争斗,通过鸣叫发出“领土宣言”,并在悬崖上建造“育婴房”,做好迎接新生命的准备。

由于我们体型较大,行为笨拙,生活又很规律,因此很容易遭到捕杀。加之生活环境敏感又脆弱,导致族群日渐濒危。如果人类见到我们,远远地欣赏我们的美貌就好啦,我们可是“拍照达人”呢。(曹灿)

【纠错】