野鸟的鸣唱与叫声

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-01来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

静寂的林子里不时传来清脆悦耳的鸟叫声,为我们的旅行增添一丝情趣与欢喜。过去在林子里散步多是赏花赏草、远眺美景,或听听音乐、自我陶醉,现在有了新时尚,聆听自然界里的“交响曲”──鸟音。

鸣叫声是分辨鸟类种族的方法之一,各种鸟类有着各种不同的鸟音,很容易区分,但也有某些鸟类的鸟音是很接近的,如海鸥类。

野鸟的鸣叫声来自气管与支气管之交界位的一个特殊发声器官,即所谓的鸣管。鸣管是由内鸣膜、外鸣膜,以及半月膜和鸣肌等结构组成,如五色鸟鸣叫时,就可以直观观察到其颈部外鸣膜的震动变化。

野鸟的鸣叫声有着不同的含义,如求偶、兴奋、警戒、呼唤……

野鸟的鸣叫分为鸣唱及叫声两种。鸟类族群中有以鸣唱来吸引异性注意的习性,进而完成传宗接代的任务,这项专长通常都在雄鸟的身上。不过要想鸣唱得悦耳动听,也需加上后天学习才能获至,因此我们可以观察到林子里的画眉、山雀等雄鸟会不停地练唱、比唱,这是它们在储备自己吸引异性的实力。

野鸟的鸣唱在季节上会有明显的变化,雄鸟于繁殖期,其鸣唱兴奋度会达到最高点,而繁殖期结束,其鸣唱频率就会逐渐减少,甚至“闭口不唱”。

野鸟的鸣叫除了吸引异性的目的之外,还有领域的宣告以及与配偶保持联系等作用。

比较特殊的野鸟鸣叫是模仿音,如卷尾鸟能通过模仿天敌的叫声来驱赶其他鸟类,一般的小型鸟类只要一听到猛禽的叫声,就会选择迅速逃开或躲藏起来。卷尾科的叉尾卷尾模仿能力一流,可以模仿30多种其他鸟类的叫声。小心,可别被它骗了哦!(王淼)

【纠错】