极小种群植物——斑叶杓兰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

斑叶杓兰形态独特,舒展的叶片和蚌壳状的花朵在紫红色斑点和短毛的衬托下,增添了许多神秘色彩,给人以无限遐想 任海摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

斑叶杓兰 任海摄

斑叶杓兰

保护等级:国家二级

濒危等级:濒危

致危因素:人为破坏

性状特征:斑叶杓兰是兰科杓兰属植物,按照兰科植物三种生活型(地生兰、附生兰和腐生兰)划分,它属于地生兰类。斑叶杓兰植株高约10厘米;茎直立,较短,通常长2—5厘米,为数枚叶鞘所包,顶端具2枚叶;叶近对生,铺地,宽卵形至近圆形,叶面暗绿色并有黑紫色斑点;花序顶生,具1花,花序柄无毛;花瓣斜长圆状披针形,向前弯曲并围抱唇瓣,先端急尖,叶背面脉上被短毛;唇瓣囊状,近椭圆形,腹背压扁,囊的前方表面有小疣状突起;花期5—7月。

杓兰属兰花的唇瓣囊状呈勺形,故取名为杓兰,而斑叶杓兰主要因叶片具斑点而得名。斑叶杓兰形态独特,别名众多。由于其茎极短,并且被数枚叶鞘所包裹,仅剩下顶端两枚叶片,两片叶基本贴地生长,看上去呈对生状态,故又名“双叶草”。斑叶杓兰暗绿色的叶片背景色上,点缀大小相对均匀的黑紫色斑点,故又被叫作“花叶两块瓦”。每一宽大具斑点的叶片很像沾了墨汁的印章,民间又称“翻天印”。整朵斑叶杓兰的花各部分形状独特巧妙,颜色艳丽,斑驳陆离,花瓣形似一颗美丽的蚌壳,所以又叫“蚌壳草”。

斑叶杓兰产自四川西南部和云南西北部,生于海拔2500—3600米的草坡上或疏林下,它喜光而不耐晒,喜湿而不耐涝。近年来随着欧美园艺文化的进入以及国内观花人士的宣传而声名大振,随之带来的是斑叶杓兰生境的破坏以及被过度采挖,造成野生种群数量急剧减少。与此同时,大量杓兰被贩卖到海外,进一步加剧了杓兰原生种的濒危程度。

2021年9月,国家林业和草原局、农业农村部发布公告,经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生植物名录》共列入国家重点保护野生植物455种共40类,其中野生兰科植物29种8类,杓兰属(除离萼杓兰)全部被列入名录,分别界定为国家重点保护野生植物一级或二级,斑叶杓兰被确定为国家二级保护野生植物,实施重点监测保护。

【纠错】