极小种群植物——东北红豆杉

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


经历数百万年的风雨洗礼,东北红豆杉依然在枝头孕育着鲜红的果实,昭示生命的无限魅力,令人心生敬畏 李光敏摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

东北红豆杉 宣晶摄

东北红豆杉

保护等级:国家一级

致危因素:人为破坏

性状特征:东北红豆杉是红豆杉科红豆杉属大乔木,树高达20米;树皮红褐色,有浅裂纹;枝条茂密;叶片呈不规则的二列,斜上伸展,条形,有短柄,先端锐尖,叶面深绿色, 有光泽,叶背面有气孔;种子紫红色,有光泽,卵圆形;5—6月开花,9—10月种子成熟。

已在地球上存活了约250万年的东北红豆杉,是名副其实的植物活化石。东北红豆杉主要分布在我国吉林老爷岭、张广才岭及长白山区域,海拔500—1000米气候湿冷的针阔混交林中。

东北红豆杉属于景天酸代谢类(CAM)植物,可全天24小时吸碳呼氧,吸收一氧化碳、尼古丁、二氧化硫等有毒物质,还能吸收甲醛、苯、甲苯、二甲苯等致癌物质,起到净化空气的作用。东北红豆杉树皮中蕴含的紫杉醇,还能起到防癌、抗癌的作用,是全世界公认的天然珍稀抗癌植物。同时,东北红豆杉具有驱蚊防虫、抗病防灾的功效,自身修复力强,树龄最高可达5000多年,故而被人们称为“长寿树”。

长久以来,因其材质优良、用途广泛,可供室内装修、高级家具、乐器、雕刻等使用,同时还可用于提取色素及药用,浑身是宝,人们对其进行了摧毁式的采伐盗用,使得东北红豆杉资源岌岌可危。

当地人对东北红豆杉价值认识不足,是导致该树种濒危的主要原因之一。为保护这一珍贵的野生植物种,1996年联合国教科文组织将其列为世界珍稀濒危植物,1999年被列为国家一级珍稀濒危野生植物,施行重点保护。

【纠错】