极小种群植物——丽江杓兰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

杓兰属现已知约50个种,有32个种分布在中国,广布于自东北地区至西南山地和台湾高山。丽江杓兰产自四川西南部和云南西北部,在灌丛和疏林中悄然绽放 蒋宏摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

丽江杓兰 蒋宏摄

丽江杓兰

保护等级:国家二级

濒危等级:濒危

致危因素:人为破坏

性状特征:丽江杓兰是兰科杓兰属多年生草本植物,植株高约10厘米;具有粗壮短小的根状茎,茎直立,长3—7厘米,顶端具2枚叶;叶接近对生,铺地生长,叶片卵形、倒卵形至近圆形,叶面暗绿色并具紫黑色斑点,有紫色边缘;花序顶生,顶尖开1花,花大美丽,萼片暗黄色伴有浓密的红肝色斑点或完全红肝色,花瓣与唇瓣暗黄色且有略疏的红肝色斑点,花瓣斜长圆形,先端急尖,叶背面上侧有短柔毛,边缘有缘毛;开花期5—7月。

兰花是中国最古老的花卉之一,以高洁、清雅、幽香而著称,叶姿优美,花香幽远。古人认为兰花“香”“花”“叶”三美俱全,同时具有“气清”“色清”“神清”“韵清”四清,是理想之花,是美好事物的象征。

兰花文化起源于战国时期楚国的爱国诗人屈原,他种兰、爱兰、咏兰,以兰为寄托,千百年来一直影响着后人。诗人们将兰花的高洁与人格的完美联系起来,使得兰花文化不断得以拓展和延续。画家取兰作画以寓意,诗人咏兰赋诗以言志,把优秀的文学作品和书法作品称为“兰章”,把真挚的友谊叫作“兰交”,把人的芳洁、美慧喻为“兰心蕙质”。兰花文化寓意丰富,源远流长。

丽江杓兰产自我国四川西南部和云南西北部,生于海拔2600—3500米的灌丛中或开旷疏林中。2021年9月,国家林业和草原局、农业农村部发布公告,经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生植物名录》将杓兰属(除离萼杓兰)全部被列入名录,分别界定为国家重点保护野生植物一级或二级,丽江杓兰被确定为国家二级保护野生植物,实施重点监测保护。

【纠错】