极小种群植物——秦岭石蝴蝶

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


秦岭石蝴蝶多生长于岩石上,开花似蝴蝶翩飞 薛自超摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

秦岭石蝴蝶 邱志敬摄

秦岭石蝴蝶

保护等级:国家二级

濒危等级:极危

致危因素:种群数量小,繁殖能力弱

性状特征:秦岭石蝴蝶是苦苣苔科石蝴蝶属多年生草本;叶片草质,7—12枚,宽卵形、菱状卵形或近圆形,边缘有浅波状锯齿,两面有短柔毛;花瓣淡紫色,生于顶端,外面有短柔毛,内面密生白色柔毛;8—9月开花。

石蝴蝶是一种草本植物,因为大多生长在岩石上,开花颇似蝴蝶展翅,故而被命名为石蝴蝶。石蝴蝶迄今为止全球共发现有27种,其中我国分布有24种,主要分布在云南、四川、陕西南部、湖北西部、贵州和广西西南部等地。秦岭石蝴蝶作为本属的原始类群,也是石蝴蝶属分布最北缘的种类,对探讨石蝴蝶属的起源演化、迁移路线、分布规律、秦岭植物区系的属性及历史渊源等具有重要的生物学意义。

秦岭石蝴蝶于1981年在陕西勉县被发现并命名,但其分布区域狭窄,种群数量极少,仅仅产于陕西勉县海拔700—1100米的山地岩石上。受自身生物学特性影响,秦岭石蝴蝶野外繁殖能力差,种群个体数量不足250株,生境面积低于100平方公里,且栖息地退化明显,是急需采取抢救性保护措施的濒危植物物种。

【纠错】