这种树超怕“挠痒痒”,快去试试!

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-22来源:科普中国
【字体: 打印本页

紫薇是常见的园艺花卉,现在已经有了数百个栽培品种,要是按照古人的分法,红的可以叫赤薇、白的叫银薇、淡紫的叫翠薇。

赤薇

银薇

翠薇

01“紫薇”名字的来源

根据南宋《全芳备祖》里的记载,紫薇的名字出现在唐代。

此木生林野,自唐家置丝纶阁,托根其下,长伴词臣挥帝制,因号紫薇。

唐代的中央官制是三省六部制,三省之一的中书省,在唐玄宗开元年间曾被改名叫紫微省,紫微省官署里种着的一种花,就被叫做紫微花,后来加了个草字头,就是紫薇了。

白居易写过“独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫微郎”的诗句,意思就是说他在紫薇省当官,晚上加班的时候,院子里有紫薇花陪着他。

皇城官署里种的观赏植物,想必得有点过人之处,这紫薇的优点,杨万里就在诗里就写清楚了,“谁道花无红十日,紫薇长放半年花。”就是说这紫薇的花期长,尤其在我国北方地区,夏季缺少开花的树木,只有紫薇能顶着烈日绽放。

02紫薇的花长什么样?

如果凑近看紫薇的花,还能发现一些有意思的地方,比如说,咱们平时常见的植物,开花大多是3、4或者5基数。

什么意思呢?比如萱草的花,花被片由3枚萼片、3枚花瓣组成,这叫3基数,4、5基数也是同理类推。

而这紫薇花呢,它是6基数,花萼分成6裂,花瓣也是6枚,雄蕊虽然有好几十个,但其中有6个的花丝特别长,顶端的花药褐色,剩下的雄蕊花丝比较短,花药黄色。

这两种雄蕊,功能也各不相同,短雄蕊的颜色鲜艳,专门用来吸引昆虫,它产生的花粉基本没有繁殖能力,是支付给传粉昆虫的报酬。

真正用于传宗接代的花粉来自于那6个长雄蕊,当昆虫在吃短雄蕊花粉的时候,长雄蕊的可育花粉就蹭到了它们身上,随后被传给下一朵花的雌蕊。

03紫薇“怕痒”是真的吗?

关于紫薇,还有一个流传很广的说法,说它怕痒,如果用手摸树干,树枝就会颤,这是真的吗?

其实这只是因为紫薇枝干粗细比较均匀,花集中在茎的顶端,有点“头重脚轻”,一点点微弱的空气流动都能让它颤动起来,就更别说直接摸树干了。

不过紫薇的树干成熟以后,表皮会脱落,摸上去光溜溜的,手感确实不错,唐代《酉阳杂俎》里说:“紫薇,北人呼为猴郎达树,谓其无皮,猿不能捷也”,意思就是说紫薇树干太光滑了,猴子都爬不上去。

光溜溜的紫薇树干

【纠错】