井冈山自然保护区发现新种假糙苏

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

前不久,江西省井冈山国家级自然保护区、中山大学等单位合作研究发现了唇形科新种井冈山假糙苏。该新种仅见于保护区湘洲,为井冈山地区特有种,植株数量约2000株。

据井冈山自然保护区长古岭林场副场长张忠介绍,2020年开展植物本底调查时,发现了这种具有很多腺毛的植物,因与同属植物不一样,怀疑其为新物种,后经采集和研究,最终确定为一个新物种,命名为井冈山假糙苏。

井冈山假糙苏为多年生草本,植株直立,生长在常绿阔叶林下、道路旁及山谷沟边。叶对生,叶片卵形至卵状长圆形,为腺毛所覆盖,且叶面有腺点。轮状聚伞花序,花萼筒管状倒圆锥形,稍弯曲,花冠为白色,花冠二唇形,内面有红点斑纹。形态上,井冈山假糙苏与髯药草接近,但其叶片基部呈心形,茎、叶柄和花萼管密被腺毛,容易与后者进行区分。

根据世界自然保护联盟的濒危等级评估标准,专家建议将井冈山假糙苏的生存状况列为近危。

该物种的发现丰富了井冈山生物多样性,保护区将进一步加大野外保护力度,增加标识牌。截至目前,井冈山已记录到高等植物3700多种,占江西省70%以上。(张祖华 陈小兰 张忠)

【纠错】