森林“大眼萌” 神秘“夜行侠”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

乌林鸮在民间也称夜猫子,是猫头鹰家族的分支,它们在迷雾重重的森林世界里,用它们的智慧、沉稳和勇敢努力生存繁衍

内蒙古根河是中国最冷的城市,位于大兴安岭北段西坡,是中国纬度最高的城市之一,素有“中国冷极”之称,年平均温度-5.3℃,最低气温可达-58℃,年封冻期210天以上。

贯穿根河的额尔古纳河被誉为根河的母亲河,河水日夜不息奔腾向前,养育了沿岸莽莽森林。根河的植被丰富,森林覆盖率达91.7%,遮天蔽日的密林里,生长着原始针叶林和以落叶松、白桦、山杨为主的针阔叶混交林,因此这里也是乌林鸮一族的家园。

夜行侠

乌林鸮属于国家二级保护动物,是大型鸮类,体重750—1005克,体长56—65厘米,头大,面盘显著,呈圆形浅灰色,主要以啮齿类动物为食,也吃小鸟和中型鸟类,如鸡类等,多夜间活动。除繁殖期外,常单独活动,飞行迅速无声。

狭路相逢

天使的翅膀

静如处子

乌林鸮的耳朵和眼睛,几乎可以说是《西游记》中千里眼顺风耳的最佳注释。功能强大的耳朵和眼睛使它成为鸮形目猛禽中的佼佼者。乌林鸮依靠超强的听力,可穿越重达80多千克的积雪,定位雪下的猎物,有人比喻它的耳朵犹如强悍的生物雷达。和猫一样,乌林鸮的眼睛也长在正前方,这样可以更善于观察视线前方的猎物,它的头部可以旋转270度,通常不用旋转身体,动动脑袋就可以环视四周,无论是鲜活猎物还是千里风光,它的身体岿然不动,但一切尽收眼底。

2019年夏季,听闻有乌林鸮的消息,我驱车1700公里赶赴根河。在清晨的薄雾里,与它不期而遇。彼时,它正在森林边的一棵矮树上站立着,毛蓬蓬的一副呆萌的憨态,一双充满灵气的大眼睛,自信地观望着四周,像极了一位绅士。我站在及膝深沾满露水的草丛里,用相机迅速记录下这个画面。我的存在并没有引起它的注意,它专注地盯着自己的“早餐”,果断出击的动作迅速而精准,顷刻间“早餐”便收入囊中,颇有几分鹰击长空的风采。

敏锐洞悉

被伯劳霸凌的熊孩子

森林之子

当太阳升起,饱食后的乌林鸮头也不回地返回密林。我也恋恋不舍地收拾器材准备返回宾馆,才走出没多远,发现了另一只乌林鸮正在柏油路上溜达。离开它赖以伪装的环境,这只溜达的乌林鸮更多了几分呆萌的意味。看见汽车,它不紧不慢地飞到路边的电线杆上,但这里是伯劳鸟的领地,伯劳一次次俯冲驱赶,乌林鸮却没了先前的骁勇风范,懦弱地躲避着,头顶的羽毛被伯劳啄得一根根竖立起来,看起来可怜极了……这场以小博大的意外相遇,因为拍摄准备不足,错失不少精彩瞬间,我深感遗憾。

乌林鸮在民间也称夜猫子,是猫头鹰家族的分支。在我国古代典籍中记载,猫头鹰被称为夜枭,是不祥之物。时至今日,猫头鹰身上依旧笼罩着一系列神秘的色彩。但无论人类怎样定位它,它在迷雾重重的森林世界里,用它的智慧、沉稳和勇敢努力生存繁衍,与人类和平友好地共处。历史的长河永远奔腾向前,也许有一天,人们对乌林鸮会给出更公允的评价。(杨玉萍 文/摄)

像风一样自由的精灵

呼啸而至


【纠错】