大字杜鹃:深闺佳丽 独树一帜

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

大字杜鹃在杜鹃家族中独树一帜,是少有的集观姿、观花和观叶于一体的观赏植物

推荐词

大字杜鹃,叶片在每个短枝上5枚轮生,看起来是中文的“大”字。在花季绽放时,大字杜鹃同其他杜鹃一样给人以热闹喧腾的感觉,而不是花季时,深绿色的叶片,却给人以另一种美感。大字杜鹃在杜鹃家族中独树一帜,枝繁叶茂,绮丽多姿,萌发力强,观姿、观花、观叶皆宜,在园林绿化、生态修复领域有较高的应用价值。

树木档案

大字杜鹃,又名五叶杜鹃、皇家杜鹃,杜鹃花科杜鹃花属,落叶灌木,高1—4.5米。枝近轮生,幼枝黄褐色或淡棕色,老枝灰褐色。叶纸质,倒卵形或阔倒卵形,较大,5枚轮生于每个枝的枝顶,形如“大”字,因此得名大字杜鹃。伞形花序顶生,有花3—6朵,先花后叶或与叶同时开放;花冠蔷薇色或白色至粉红色,辐状漏斗形。主要分布于我国东北长白山区的东部、东南部。朝鲜、韩国、日本、俄罗斯也有少量分布。

叶片造型新颖,5枚轮生于枝头

五枚叶子 造型别致

杜鹃花,是中国十大传统名花之一,深受我国人民喜爱。中国东北地域广袤,生态优越,杜鹃花种类丰富,共有8种、1变种、1变型。每年4—6月,各种漂亮的杜鹃花从辽东半岛至大兴安岭次第开放,构成了一幅幅美丽的画卷。一簇簇妩媚动人的迎红杜鹃、兴安杜鹃让你心旷神怡,一片片风姿绰约的牛皮杜鹃、苞叶杜鹃让你魂牵梦绕,一山山柔美入画的照白杜鹃、短果杜鹃让你啧啧称奇,更有那一朵朵端庄典雅的大字杜鹃让你流连忘返。

大字杜鹃,株形优美、古拙苍劲、枝干虬曲、花瓣硕大、气味清香,特别是叶片造型新颖,5枚轮生于枝头,呈“大”字形,惟妙惟肖,仿佛书写着天地之大。

大字杜鹃多数分布在柞树、椴树等阔叶林下、林缘、林间空地。花色呈现浅粉、深粉、粉中带白、白中带粉等多种花色,也有干净素雅的纯白色,盛花时极为美丽,散发着恬淡文雅的气息,在杜鹃家族中独树一帜,令人耳目一新。

天地之大,心若随性,东北黑土地无处不是家。

吉林省延边朝鲜族自治州珲春市敬信地区的小盘岭,是当地观赏大字杜鹃最好的地点,分布面积有10公顷之多。初春时节,大字杜鹃竞相开放,枝头挂满花朵,煞是喜人。大字杜鹃观赏性强,沿着林间小路两侧分布,形成多处长达100—200米的花廊,顺着山坡的高度,层层叠叠形成别具一格的花墙,从山坡向下望去,又是一片花的海洋。

辽宁省桓仁县枫林谷的大山之中,也隐匿着一簇簇大字杜鹃,在这里形成群落,在山花之中最为耀眼。每年5月,大字杜鹃在这里延绵起伏,或粉红、或洁白,随着暖风徐来,清香缕缕。

辽宁省丹东市的杜鹃花全国闻名,北郊的五龙山一处幽静的山谷中,藏有6万多株野生大字杜鹃,绵延2000多米,形成一条杜鹃花带,这些大字杜鹃大约都在百年以上。

在韩国汉拿山,春天大字杜鹃盛开时,红彤彤的一片与山陵的绿色交相辉映,是登山客心目中的“天国花园”。

对于杜鹃花,诗人白居易曾写道:“闲折两枝持在手,细看不似人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母。”可谓是对杜鹃花的最高赞誉,所以,杜鹃花又有“花中西施”之美誉。从古至今,杜鹃花以她的坦荡热烈一直被歌颂,但从植物分布区和古诗人活动区看,古诗人未见过大字杜鹃,咏颂其他杜鹃都如此美妙,若咏颂大字杜鹃该是何等惊艳。

清透、淡雅、婀娜多姿的大字杜鹃,如青春期的少女一般

深闺佳丽 温婉大方

大字杜鹃与东北其他种杜鹃相比,有较易于区别的特征:植株高大,树高、树冠都可达3米,最高可达4.5米,树下部粗干可达7—8厘米;叶片宽大,倒卵状或阔倒卵形,长4.5—11.5厘米,宽2.5—6.5厘米;花瓣硕大,花径是兴安杜鹃、迎红杜鹃的3倍。

兴安杜鹃、迎红杜鹃是东北著名“映山红”,大字杜鹃大气度,不与其争花期,而是把精力放在长叶子上,待嫩绿色的叶子长出10多厘米长,此时兴安杜鹃和迎红杜鹃的花期已过,它才慢慢展开花蕾。大字杜鹃花大,花冠也更舒展,比兴安杜鹃和迎红杜鹃更加美观大方。大字杜鹃最能吸引游客并勾起人们好奇心的“招牌”就是叶形像“大”字,也有其多变的花色,白色至粉红色的多种深浅变化,也是大字杜鹃被誉为“百花王”“花叶兼美的著名木本花卉”的重要原因之一。

有人这样描述:第一次见大字杜鹃花,眼前会一亮。清透、淡雅、婀娜多姿如青春期的少女一般。

大字杜鹃又名皇家杜鹃,名副其实,在杜鹃家族中独树一帜,株形古拙苍劲、枝干虬曲,花瓣硕大,气味清香,秋后叶子变成引人注目的鲜艳红色、橙色和黄色,展示最佳色彩,令人惊叹,大字杜鹃是少有的集观姿、观花和观叶于一体的观赏植物。

大字杜鹃坚守黑土地,坚守理想,默默奉献,是深闺的“佳丽”,如高山流水,耐得住寂寞,舒展大境界,丰富了大美长白山森林景观,给大东北带来了宝贵的精神财富。

阳光下的大字杜鹃美丽绽放

生命顽强 先锋植物

大字杜鹃作为高山、亚高山针叶林生态系统和阔叶林生态系统的优势种群,能够有效地防止水土流失和石漠化,对维持生态系统平衡性起到重要作用。

红松、落叶松、云杉、沙松组成东北林区最大面积针叶人工林,有些地方已被划为公益林。与阔叶林及针阔混交林相比,人工针叶林由于树种结构单一,年龄和高矮比较接近,相对密集,林下少光,一般植物难以生长,松针不易腐烂,树林中营养循环阻断,土壤营养匮乏,逐步酸化,造成生态功能退化,失去森林海绵保持水源的能力,严重影响公益林生态功能的发挥。

退化生态系统的修复依赖于林下植被多样性的增加,大字杜鹃生态适应幅度大,不惧酸性土壤,不惧遮阴,是恢复针叶林下植物多样性最佳的先锋植物。大字杜鹃在林下栽植,改变林下生态环境,促进林地有机质的积累,创造适宜条件,诱导其他植物进入,进而恢复生物多样性,恢复生态功能。园林绿化林冠下也可栽植大字杜鹃,在林冠下打造花海景观。

我国具有悠久的园林植物栽培与利用历史,传统花卉是华夏文明的宝贵遗产。19世纪以来,起源于我国的很多传统花卉成为欧美国家花园中不可或缺的一部分,其中杜鹃占比很大,杜鹃扮靓多姿多彩的春天,如今,全球人工育成的杜鹃品种达5000多个,其亲本材料多源自中国。

色彩缤纷的杜鹃花成为英国爱丁堡皇家植物园春季最美的景观,来自中国的大字杜鹃便在其中,大字杜鹃在那里被称为皇家杜鹃,以其株形紧凑、花朵密集、花簇庞大,春天的芳香和秋叶的壮美而闻名。大字杜鹃这种珍稀植物潜在的功能和价值还有待进一步研究和挖掘,作为生态修复、提取芳香油、园林遗传育种与品种改良的优良种质资源开发和利用,前景广阔。(刘玉波 杨晓光)

【纠错】