槐树三说——槐花

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-01来源:林业和草原科普微信公众号
【字体: 打印本页

北京的槐树很多,上到皇家,下到平民百姓家,胡同里,马路边,都可以见到。我们经常见的槐树,其实是两种,一种是中国的乡土树种槐树,还有一种是引进的树种叫刺槐,又叫洋槐、德国槐。

庭院中的槐树

护院的槐树

用作行道树的槐树

刺槐原产北美洲,17世纪被引入欧洲,20世纪初由德国引入山东胶州栽培。在《涿县志》有引进德国槐(刺槐)的记载。刺槐因为是由西洋引进,故百姓称之为洋槐,其叶柄上有刺,所以叫刺槐。20世纪30年代我国各地不断引种栽培。新中国成立后大力开展植树造林,刺槐作为绿化优良树种在东北、华北、西北的荒山荒地及城市园林中都广为利用。

古籍中记载的引进洋槐

这两种槐树虽然都开花,但开花的时间不一样,刺槐在4-5月先开花,而槐树却是到7-8月才开花。

在槐花盛开的季节,那一串串洁白的小花朵挂满整树的枝杈,一眼看过去绿叶掩映其中,满目清新淡雅,忘了烦心事。尤其是刺槐花,淡淡的带着一丝丝甜味的清香,深吸一口气,香气直入心底。

盛开的槐花

槐花在我们的生活中不光养眼,还养人。清香的刺槐花可以酿槐花蜜,还可做出好吃的槐花饭。

飘落满地的槐花

槐树的花不像洋槐花那么香,一般都是用来做药的。我记得,在上个世纪70年代的北京,槐树作为行道树种植在马路两边,每到开花的季节,能够看到有人在采摘槐花。采下来的槐花摊在路边晾晒,晾干的槐花卖到药房,就是中药槐米。

只是现在的北京街头,马路上到处是汽车,早已不见了晾晒槐花的情景了。

【纠错】