国际湿地城市|湖北武汉:“百湖之市”“湿地之城”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-01来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

今年是我国加入《湿地公约》30周年,11月5日-13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)将在中国武汉举办。

中国湿地资源丰富,湿地保护修复成效显著。截至目前,全球共有国际湿地城市43个,其中中国13个,位居第一。国家林业和草原局微信公众号为您逐个介绍这些国际湿地城市。

湖北武汉

城市概况

武汉,地处天元之位,古云梦泽地带,长江及其最大支流汉江在城中交汇,形成武昌、汉口、汉阳三镇鼎立的壮美景观,素有“江城”之称。武汉因水而生、依水而兴、护水而美,是中国中部中心城市、长江中游特大城市,也是全国重要的工业基地、科教基地、综合交通枢纽和历史文化名城。

武汉东湖国家湿地公园老鼠尾景观

湿地资源

武汉境内江河纵横、百湖密布,拥有165条河流、166个湖泊,湿地面积16.2万公顷,占全市国土面积的18.9%,被誉为“百湖之市”、“湿地之城”,是全球同纬度地区和长江中下游湖泊型湿地的典型代表。

全市有5个湿地自然保护区,其中蔡甸沉湖湿地自然保护区被列为国际重要湿地,有6个国家湿地公园和4个省级湿地公园。

蔡甸沉湖

湿地自然保护区

国际重要湿地

安山国家湿地公园

湿地保护

武汉市着力打造滨水生态绿城,实施长江大保护、两江四岸整治、大东湖治理、六湖联通、四水共治、海绵城市、沉湖湿地保护修复等一批重大湿地生态修复工程;在全国率先编制《武汉市小微湿地保护和修复指南》;建设了柏泉、杜公湖、汤湖等小微湿地生态修复示范点19个,湿地生态功能、生物多样性以及管护能力等得到全面提升。

蔡甸区沉湖国际重要湿地保护与恢复项目

沉湖湿地省级自然保护区(国际重要湿地)位于蔡甸区西南部,是以典型湿地生态系统和珍稀水禽为主要保护对象的内陆湿地和水域生态系统类型自然保护区。

沉湖由于历史原因,其核心区和缓冲区内长期遗留一定的种养殖生产经营活动,造成水体污染和对鸟类的干扰。2019年,蔡甸区以壮士断腕的决心全面取缔这些生产经营活动,退养面积达7.8万亩。

近两年,武汉市投入1.2亿元实施沉湖湿地保护与修复,通过疏通水系、保育原生植被、构建多样化鸟类栖息地、建立智慧湿地监管模式等,修复退化湿地1400公顷,沉湖湿地生态环境得到持续改善,保护区水质从劣五类提升到四类,生物多样性日益丰富,监测到的鸟类和小麂、野猪、貉等兽类种类和数量逐年增多,青头潜鸭、卷羽鹈鹕、白鹤、东方白鹳等珍稀濒危鸟类纷纷现身沉湖湿地。2022年沉湖湿地越冬水鸟达8.5万只。

安山国家湿地公园湿地保护修复工程

安山国家湿地公园位于武汉市江夏区安山街西部,湿地公园规划总面积1215.26公顷,其中水域面积943.68公顷,以湖泊湿地为主,同时分布有部分的沼泽湿地、人工湿地,湿地率为77.65%,是典型的城郊淡水湿地。

2021年5月,安山国家湿地公园联合安山街道办事处相关职能部门,按照江夏区河湖长制办公室要求开展生态补偿工作,取得了很好的效果。“枯竹海退垸还湖工程”实现退垸面积12041.94亩,其中枯竹海全湖圩垸面积11521亩,湖边塘面积520.94亩。

经过实施一系列科学合理的湿地保护与修复项目,安山国家湿地公园生态系统得到有效保护和明显改善。

【纠错】