黑嘴松鸡现身绰尔雅多罗国家湿地公园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-03来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

布设在内蒙古绰尔森工公司雅多罗国家湿地公园内的红外智能探测相机,近日首次拍摄到了国家一级重点保护鸟类黑嘴松鸡活动的清晰影像。

画面中,阳光下,一只羽毛光亮的黑嘴松鸡左瞅瞅、右看看,边走边观察周围环境。过了一会儿,它停下来抖动全身羽毛,并用嘴啄洗。一番“打扮”后,又继续前进了。

绰尔森工公司自然保护地管理处工作人员介绍说,雅多罗国家湿地公园以保护沼泽地资源、动植物资源和水环境为重点,布设了20部红外相机,实现24小时不间断监测,及时掌握重点保护、珍稀濒危物种情况,并实施有效保护。

黑嘴松鸡是典型的针叶林鸟类,在我国主要分布在大兴安岭、小兴安岭和长白山区海拔300—1000米的落叶松及松树林,是国家一级重点保护鸟类。

近年来,绰尔森工公司持续加大生态保护建设力度,强化森林经营、森林资源、森林防灭火、林业有害防治、森林管护管理;联合属地政府、内蒙古大兴安岭森林公安局绰尔分局、市场监管所等部门,开展常态化保护野生植物专项行动;设立湿地公园管理办公室,健全完善各类规章制度,通过建设水质监测站、动植物监测平台和布设红外相机等,加强科研监测,不断推进自然保护地科学化管理。(李学玲 任立中)

【纠错】