国际重要湿地 | 四川若尔盖国际重要湿地:高寒泥炭沼泽湿地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-25来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

今年是我国加入《湿地公约》30周年,11月5日-13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)将在中国武汉举办。

党的十八大以来,我国不断强化湿地保护,将具有国际保护意义的湿地列入国际重要湿地名录,目前已指定64处国际重要湿地,其中内地63处、香港1处,内地63处国际重要湿地面积372.75万公顷,湿地生态状况总体稳定良好。国家林业和草原局微信公众号为您介绍部分国际重要湿地。


四川若尔盖国际重要湿地

Sichuan Ruoergai Wetlands


湿地概况

四川若尔盖湿地国家级自然保护区(以下简称“若尔盖湿地”)位于四川省阿坝州藏族羌族自治州若尔盖县,保护区始建于1994年,1998年晋升为国家级自然保护区,2008年被列入国际重要湿地名录,是以高寒泥炭沼泽湿地生态系统和黑颈鹤等珍稀濒危物种为主要保护对象的自然保护区,面积166570.6公顷。若尔盖高寒沼泽湿地是第四纪喜马拉雅造山运动以来处于低位发育的草本沼泽,是黄河上游重要的水源涵养区,是中华水塔的重要组成部分,对黄河上游的水量补给约达上游来水总量的29-45%;也是重要的大气碳汇地,泥炭总储量达71亿立方米。


湿地资源

若尔盖湿地以其独特的气候和地理环境孕育出了丰富多样的高原物种,野生脊椎动物196种,常见的维管束植物有362种,国家一级保护动物8种,国家二级保护动物25种。


湿地保护

四川若尔盖国际重要湿地保护与恢复项目自2019年实施,在若尔盖县红星镇、麦溪乡修建微型拦水坝152座,小型拦水坝6座,湿地区域植被恢复9.6万亩。项目实施使该地区独特的湿地生态系统、水域、水源得到有效保护,源源不断的水源汇入黄河流域。

近年来,四川省林草局先后组织在若尔盖湿地实施了花湖水位提升、麦溪湿地水位提升工程等一批湿地恢复项目,成效显著,若尔盖湿地“水鸟的加油中转站”“迁徙水鸟的庇护所”作用突显。


【纠错】