秋叶缤纷扮美京城

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

秋天是彩色的,京城之秋更是如此。

老舍先生在《四世同堂》中说:“北平之秋就是人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢!”

眼下,随着秋色渐浓,北京城之景如老舍先生所形容的一般绚丽多彩。栽植于城市路边、河边、公园等各处的银杏、白蜡、法桐、五角枫、金枝国槐等,或红或黄,红得耀眼、黄得醒目,让整座城市美得不可方物;海拔较高的山区,漫山遍野的红叶悄悄爬上树梢,层林渐染,映衬着蓝天白云,一座座山如同披上一层彩霞,散发着秋日的独特魅力。

近年来,在科学绿化理念的指导下,北京进一步扩大了城市绿色生态空间,遍布各处的秋叶树种为城市增添了一道道亮丽的风景。

绿化工程增绿又添彩

京城赏红叶,香山公园是人们首先想到的去处。香山公园红叶景区占地60余公顷,以黄栌、红枫、槭树等为主的观叶树种集中在南山地区,北面索道沿线也有种植,每年来此赏红叶的市民络绎不绝。

经过多年绿化建设,市民赏红叶早已不再扎堆于香山公园,从城市中心到近郊再到远山区,彩色景观处处可见、季季有变,百姓春赏百花、秋观彩叶,尽享绿色高质量发展带来的福祉。

这四季之景三分源于自然,七分得益于人造。

从2002年开始,北京启动彩色树种造林工程,按照“集中连片、形成规模、突出景观”的建设原则,在平谷、怀柔、密云、昌平、延庆、门头沟、房山以及顺义、海淀、丰台等京郊地区平原和山区交界处启动彩色树种造林工程,大规模种植彩叶林40多万亩;同时,围绕名胜古迹区、风景旅游区、休闲观光区、前山脸地区和主要公路、河道两侧等重点区域,形成千亩以上集中连片的彩色景观点上百处,创建层林尽染、万山红遍的生态景观。

一时间,黄栌、元宝枫、银杏、白蜡等树种,以及爬山虎等攀缘类植物悉数登场。虽然色彩得到了极大丰富,但由于北京的气候条件,这份秋日之美并不能持续太长时间,其中最璀璨的秋色仅可维持10天左右。

为了让秋日之美更为丰富,近年来,北京又先后实施了两轮百万亩造林绿化和旨在丰富北京秋冬季绿化景观的“增彩延绿”工程,进一步扩大了城市绿色生态空间,建设“三季有彩、四季常绿”的宜居之都。

北京增彩延绿少不了丰富的植物品种,遵循“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”的树种选择标准,“丽红”元宝枫、栓皮栎、涝峪苔草等近百个生态效益突出、景观效果良好的植物品种在全市范围内得到推广,北京秋冬季色彩得以愈加丰富。

在玉渊潭公园、香山公园、西山国家森林公园、紫竹院公园、复兴门桥区绿地等地,每到秋季就可以看到一棵棵极为绚丽红艳的树木。

这就是“丽红”元宝枫,由北京市园林绿化科学研究院经过连续多年的调查、观测而人工选育出来的优良变异株系。

“丽红”元宝枫秋季观赏效果出色,其叶片在低海拔的城区可变为血红色,红叶期也更长,已成为北京城区和浅山区秋色叶主打树种之一。

秋季的国家植物园(北园)也是一个绚丽多彩的世界。在这里不仅能够看到银杏、元宝枫等常见乡土树种,还有秋紫白蜡、金叶梣叶槭、花叶梣叶槭、榉树等新优树种,彩色景观交相辉映,令人赏心悦目。

如今,通过推进增彩延绿工程,北京建成了春天青葱翠绿、夏季繁花似锦、秋天色彩斑斓和冬季绿树常青的优美景观。

彩叶树种渐成新潮流

在推进绿化工程中,随着园林绿化理念的逐渐变化,彩色树种得到了大量应用,秋季色彩也从红、黄为主,增加了粉、银、灰、紫、绿、褐等颜色,层次越来越丰富。特别是随着越来越多的小微绿地、口袋公园、寸头片林出现在城乡间,市民甚至无须前往特定景区,穿梭于街头巷尾、在上下班途中,随时随地就能沿途欣赏美丽的秋色。

奥林匹克森林公园是赏秋的好地方,不仅有大片金黄色的银杏林,火红的火炬树、金黄的芦苇也别有风韵,园内数千亩彩叶树呈现出五彩斑斓的美景。北宫国家森林公园是离城区最近的彩叶观赏地之一,彩叶面积达3000亩,进入秋天,黄栌、银杏、水杉、栾树、糠椴、元宝枫、紫叶李等20多个品种逐渐变色,成为一道美丽风景。

今年,通州城市副中心推出潞苑北大街、运潮减河南岸、广渠路景观绿地、通济路、六环西侧路、京哈高速公路两侧景观带等6处打卡地,市民可沿路欣赏到银杏、银红槭、白蜡、五角枫、金枝国槐等彩叶树。

在北京新建的各类森林公园、郊野公园、湿地公园、城市公园中,彩叶树种的应用渐成新潮流,一改以前杨柳榆槐松柏等传统树种包打天下的格局。如延庆蔡家河湿地、东郊森林公园、台湖万亩游憩园、广阳谷城市森林、新中街城市森林、千年守望林、城市绿心森林公园等,都广栽彩色植物品种,现已成为本市新的彩叶观赏点。

来到东城区新中街城市森林公园,金黄的银杏、火红的槭树、银白色的芒草,再加上匍匐在地的紫菀、苔草、玉簪等,构成一幅秋色宜人的画面,这里栽植的乡土植物比例占到85%以上。

新中街城市森林公园是北京增彩延绿科技创新工程示范区之一。增彩延绿科技创新工程不仅仅着眼于秋季变色的乔木树种,大量可观叶、可观果、可观枝的灌木、地被植物也被引入其中。

在六环路西辅路通州段增彩延绿示范区,这个时节让人心醉的不仅有金灿灿的银杏、火红的元宝枫,还有与彩叶树交相辉映的苔草、委陵菜,以及狼尾草、粉黛乱子草、玉簪、马蔺等观赏地被植被。

多年来,增彩延绿工程推广了近百种既漂亮、又适宜在北京生长的新优植物品种走向街头。苔草和委陵菜就是大力推广的耐寒乡土地被,可以实现11个月的绿期,深秋时节仍呈现绿油油的景观效果。通过科学配置植物,北京林地绿地生态功能不断增强,景观也更加丰富。

市民争相赏叶品秋意

北京的秋天是多彩的,也是广受市民喜爱的,现在是赏红叶的最佳时期。当一阵秋风拂过,树叶簌簌飘落,树林间不乏嬉笑、拍照、赏红叶的人们,饱览秋日美景。

为展示北京多年绿化美化建设成果,今年,北京市围绕“山山看红叶、园园品金秋、遍地赏美景”主题,协调市域内赏秋文化资源,推出地坛公园、奥林匹克森林公园、西山国家森林公园(昌华景区)、门头沟永定河滨水森林公园、上方山国家森林公园、怀柔喇叭沟门国家森林公园、八达岭国家森林公园等20个赏彩叶的好去处,遍布全市16个区。市民在欣赏自然美景的同时,感受首都绿色生态之美,共享高质量绿化建设带来的幸福感、获得感。

在中心城区,别具特色的彩叶景观着实不少。目前,全市公园绿地500米服务半径覆盖率已经达到86.8%,秋季观赏彩叶无须舟车劳顿。

地坛公园银杏大道是北京著名的银杏大道,以数量多、景色震撼闻名。来到地坛公园,西门两侧的银杏树几乎全部变为金黄色,在古建筑的映衬下显得古韵十足,吸引众多市民前来拍照。

作为北京最大的“绿肺”之园,温榆河公园的秋色更加令人陶醉,丰富多样的植物种类为市民赏秋提供了极好的条件。随着时间的点染,法桐、银红槭、细叶芒、茶条槭球、爬山虎、银杏、芦苇、狼尾草等彩叶树和观赏草已到最佳观赏期,棉花、羽衣甘蓝、柿子、高粱等观赏性农作物也悄然成熟,特别是登上东园制高点望山阁,俯瞰秋日风光绽放在园区各处角落,一派迷人的秋日美景。

再到北京近郊的百望山森林公园,园区彩叶林总面积达千余亩,树种达10余种,除了常见的黄栌、元宝枫、火炬树、山杏等红叶树,还有银杏、秋紫白蜡、黄栌“紫霞”、北美红枫、金叶复叶槭、美国红枫“秋日梦幻”等彩叶树种。

京郊的秋日风景更为恢宏,平谷金海湖景区是北京市十大风景区彩叶树种造林工程实施地区之一。这里的彩叶林树种丰富多样,有黄栌、元宝枫、火炬、黄金槐等10余个彩叶品种。在秋日阳光的照射下,叶片红黄绿相间、绚丽耀眼。

眼下的京城,从深山到浅山,从浅山到平原,从平原到繁华都市里的公园、小区、庭院,一幅幅秋叶缤纷、美丽京城的彩色画卷美不胜收,令人流连忘返。(记者 张萌 照片均由记者曹云摄)

【纠错】