把三江源国家公园打造成为生态文明建设的亮丽名片

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-19来源:青海日报
【字体: 打印本页

把三江源国家公园打造成为生态文明建设的亮丽名片

  随着三江源国家公园体制试点的开展,我省在健全完善三江源国家公园规划、政策、制度、标准等综合管理体系,理顺管理体制和运行机制,加强自然资源资产管理等方面取得了积极进步。
  正是得益于三江源国家公园体制试点,三江源地区的生态环境得到了进一步保护,“千湖美景”重现,雪豹、欧亚水獭等野生动物开始出现在人们的视野,且每年有600多亿立方米清洁水源流出,这里的水域占比从2005年的4.89%增加到了目前的5.70%,所以三江源是我们全民共享的生态“富集地”,而建设国家公园也是为了让被誉为生命和生态“净土”的三江源地区生态环境得到永续发展。
  建设国家公园,就是要使得生态环境实现全民共享、生态永续发展。履行时代赋予我们的重大使命,就要把三江源国家公园建设作为推进三江源地区生态文明建设的一项系统性工程,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是生态文明思想,始终坚持人与自然和谐共生基本方略,深入实施“五四战略”,持续深化三江源国家公园建设,坚决筑牢国家生态安全屏障,确保“一江清水向东流”,把三江源建设成为全民共享的国家公园,为建设美丽中国做出青海努力。
  让生态保护和发展实现有机统一,就是在建设国家公园过程中实行最严格的生态环境保护制度,使得脆弱且不可复制的生态得到永续发展。我们就要切实担负起建设好三江源国家公园的光荣使命,按照省委、省政府的决策部署,落实好《三江源国家公园总体规划》,实施好三江源国有自然资源资产管理体制试点,在工作中围绕重点方面重点领域精准发力,使得三江源国家公园内的生态环境在持续高效的工作中得到永续发展,把三江源国家公园打造成为生态文明建设的亮丽名片。(宋明慧)

【纠错】