东北虎豹国家公园管理局召开试点区野生动物保护工作现场会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-23来源:东北虎豹国家公园管理局
【字体: 打印本页

  中国林业网10月23日讯  10月18日,由东北虎豹国家公园管理局组织召开的东北虎豹国家公园试点区野生动物保护工作现场会在虎豹局绥阳分局召开。管理局各分局负责同志和保护处负责人参加会议。
  会上,国家林业和草原局国家公园办有关同志对虎豹局一年来的保护工作给予了肯定,并强调,东北虎豹国家公园是第一个由中央直接管理的国家公园,在体制机制建立等各方面具有示范引领效应和意义。开展东北虎豹国家公园体制试点,有利于增强东北虎豹栖息地的联通性、协调性、完整性,推动整体保护、系统修复,实现种群稳定繁衍。
  东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁指出,当前,中央和各部委、国家林业和草原局和吉林、黑龙江两省都对东北虎豹国家公园建设高度关注,给予大力支持,虎豹公园试点保持良好发展势头。试点区全体干部职工要进一步学习领会习近平总书记关于国家公园体制试点以及中央关于东北虎豹国家公园两项试点的有关精神,统一思想、提高认识,总结经验,明确形式和任务,努力完成各项试点任务,为国家公园建设积累可推广可复制的经验。
  张陕宁强调,今冬明春,要全力做好野生动物保护和恢复野生东北虎豹及其栖息地工作。一要高度重视,把反盗猎巡护摆在核心位置,制定实施巡护工作方案,不断完善规范化、常态化巡护,优化“三级网格化”包保机制,层层签订责任状,扩大巡护范围,做到全区覆盖,不留死角。二要不断加大执法力度,主动协调联合有关执法部门,及时开展破坏自然资源违法犯罪专项执法行动,持续保持对破坏野生动物等自然资源违法犯罪分子的高压态势;继续推进“零猎套社区”建设,形成村村户户参与保护的良好局面。三要加强队伍建设,教育干部群众从思想上认识中央建设国家公园的现实和长远意义,尽快将思想统一到中央和决策部署上来;尽快普及国家公园方针政策和专业基础知识,使一线管护人员具备专业巡护和监测技能。四要尽快完善科研监测网络,全面准确及时掌握虎豹动态,制定调整保护管理对策,建立应急处置机制,做到有的放矢,精准巡护,节约成本,提升效能。同时,要密切关注有蹄类丰富度情况,根据虎豹种群和食物种群密度,科学设置冬季补饲、补盐点等。五要鼓励公众参与,要积极探讨尝试村级组织和全体村民参与周边自然资源管护的机制;要配合地方政府帮助村民转变生产生活方式,推动社区经济绿色转型;在虎、豹频繁活动区要及时发布公告信息,设置警示牌、标识物,在有条件的重点区域布设防护围栏,确保人民群众生命安全。六要注重做好非洲猪瘟防控和秋冬季迁徙候鸟保护工作,强化日常监测,细化岗位职责,加密监测路线,扩大监测范围,增加巡查时间,确保有效控制;落实好全国打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动电视电话会议精神,强化野外巡护和定点看守,严厉打击非法猎捕候鸟行为,清理整顿非法经营利用行为;同时要全力做好护林防火工作,完善各项措施,保护好巡护员自身安全。
  与会人员共同参观了绥阳局的标本馆和科普宣教馆,并到绥阳局暖泉河管护站现场观摩学习了野生动物救助站、补饲点建设和野生动物监测、保护站标准化建设情况。(付明千)

【纠错】