东北虎豹国家公园首次集中开展大规模清山清套行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-28来源:东北虎豹国家公园管理局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月28日讯  为推动东北虎豹国家公园管理局2018年冬季反盗猎活动的开展,11月20日,东北虎豹国家公园管理局首次大规模清山清套行动在珲春举行,标志着东北虎豹国家公园冬季反盗猎战役的全面打响。来自东北虎豹国家公园十个管理分局代表及志愿者500多人参加了本次活动。
  此次反盗猎专项行动主要包括清山清套、设卡堵截等内容,尤其清山清套行动一直都被视为确保虎、豹安全的基础性和根本性措施。
  我国境内现有野生东北虎27只,东北豹42只。为了保护和恢复东北虎豹野生种群,确保生态系统的原真性和完整性,2017年,东北虎豹国家公园管理局在长春挂牌成立。这既是建设生态文明的需求,也是我国履行的国际义务和野生动物保护工作的重要目标。公园体制试点区跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜接壤,总面积146.12万公顷。
  10月30日,东北虎豹国家公园管理局专门下发了《关于加强今冬明春东北虎豹国家公园试点区保护工作的通知》,明确了2018年冬至2019年春季保护工作的要求,包括科学制定反盗猎方案等诸多内容。要求各分局层层落实巡护责任,清山清套范围要全面覆盖,不留死角,为虎、豹等野生动物提供安全的生存环境,同时也要保障巡护人员和当地居民安全。
  随着东北虎豹国家公园等部门对野生动物的保护力度加强,东北虎、豹的野外生存环境得到有效改善,分布区面积逐步扩大,2015年,天桥岭局首次拍到野生东北虎影像;2016年1月,穆棱局首次拍到野生东北虎;2017年12月,大兴沟局首次发现野生东北虎足迹;2018年10月,东京城局首次发现野生东北虎足迹。
  来自东北虎豹国家公园监测结果显示,东北虎、豹种群目前进入了自2014年以来又一个繁殖高峰期,2017年春至2018年春,试点区监测到东北虎繁殖家族5个,东北豹繁殖家族7个,达到或超过历史最高记录;有蹄类丰富度,特别是梅花鹿、野猪种群数量稳步增长,2018年至现在,红外相机拍摄野生动物97890次。
  东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁表示,管理局根据动物分布和人为干扰信息反馈的动态及时调整巡护计划,在反盗猎工作的重点、难点区域加大巡护力度,对于顶风作案的盗猎分子坚决予以打击,形成有力震慑。
  珲春东北虎国家级自然保护区管理局副局长李平告诉记者,除了清山清套外,珲春林业局还在辖区内主要路口进行设卡堵截,检查过往车辆是否携带捕猎工具、运输野生动物及其制品等违法行为,并抓捕非法盗猎分子及询问可疑入山人员。
  公园试点一年多以来,管理局各分局共开展反盗猎专项行动436次,反盗猎巡护里程25622公里,投入人员2万多人次,车辆3000多车次,共破获案件3起,清缴猎套、猎夹9700余个;设置有蹄类补饲点246个,投放饲料32吨,盐5.2吨,救护野生动物47只;布设相机1787台,相机监测区覆盖面积6000多平方公里,记录虎豹影像、踪迹778次;设立擎天柱宣传牌6个,宣传牌531个,悬挂宣传条幅1380条,宣传旗1600余面,发放传单10万余份,宣传画册、日历23000份。(吴林锡)

【纠错】