国家公园极其珍贵的自然遗产

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  “要着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。”   ——习近平

  

  中国绿色时报3月7日报道  今年的政府工作报告中明确提出“深化国家公园体制改革”,这是“国家公园体制”第三次出现在政府工作报告中。国家公园体制的推进情况一直受到党中央、国务院和社会各界的热切关注。    

  党的十八届三中全会提出建立国家公园体制,目的是让国家重要自然生态系统原真性、完整性得到有效保护,把最应该保护的地方保护起来,给子孙后代留下珍贵的自然遗产,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制。

 

东北虎

 

  党的十九大确立了“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的改革目标。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建立国家公园体制总体方案》明确:“国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。”

  2015年以来,我国积极开展国家公园体制试点建设的有益探索,中央全面深化改革领导小组先后审议通过了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、热带雨林等5个国家公园体制试点方案。

  2018年4月10日,国家林业和草原局加挂国家公园管理局正式揭牌。2018年5月,国家发改委把指导试点的职能全部移交国家林草局。在国家发改委前期工作的基础上,国家林草局加大工作力度,全面指导国家公园体制试点,与相关试点省建立联系工作机制。 

 

钱江源国家公园体制试点区的仙八色鸫 吴志华摄

 

  构建统一事权、分级管理体制。整合组建统一的管理机构,积极探索分级行使所有权和协同管理机制。三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、武夷山、神农架、南山、钱江源、普达措试点区成立了国家公园管理局或管委会。东北虎豹国家公园体制试点区的全民所有自然资源资产所有权由中央政府直接行使,具体依托国家林业和草原局驻长春森林资源监督专员办事处进行管理。分别依托西安专员办、成都专员办加挂了祁连山、大熊猫国家公园管理局牌子。三江源试点区探索了委托省级人民政府代理行使自然资源资产所有权的管理模式。

  积极争取多元化资金投入。探索构建财政投入为主、社会投入为辅的资金保障机制。试点开展以来,中央有关部门通过现有的中央预算内投资渠道和中央财政专项转移支付投入资金91.26亿元,对各个国家公园基础设施建设、自然资源保护等予以支持。地方政府加大国家公园建设资金投入力度,累计投入达39.51亿元。三江源基金会、中国绿化基金会也为国家公园建设助力。

  加快各试点规划编制和落界。启动了全国国家公园总体发展规划编制,推进自然资源统一确权登记。各试点区总体规划和专项规划编制工作稳步推进。三江源国家公园总体规划已经国务院批准、国家发展和改革委员会印发,神农架、钱江源国家公园总体规划已经省政府批准。东北虎豹国家公园总体规划已编制完成待批,其他试点区总体规划和专项规划正在编制中。三江源、祁连山、武夷山、南山等试点区,探索以国家公园作为独立自然资源登记单元,对区域内所有自然生态空间统一进行确权登记,划清了全民所有和集体所有之间的边界,明晰了自然资源权属,并于2018年通过了自然资源部的评审验收。

 

神农架之秋 文林摄

 

  自然生态系统保护不断加强。做好资源本底调查和生态系统监测,三江源、东北虎豹、祁连山、神农架、钱江源等试点区初步搭建了生态系统监测平台,为实现国家公园立体化生态环境监管格局打下了基础。推进生态系统修复,各国家公园试点区分别启动了林(参)地清收还林、生态廊道建设、外来物种清除、茶山专项整治、裸露山体生态治理等工作。严格规划管控,初步探索了相关产业退出机制。完善责任追究,打击破坏生态行为。

  建立完善技术支撑体系。依托国家林草局规划院成立了国家林业和草原局国家公园监测评估研究中心。依托国家林草局昆明勘察设计院成立了“国家林业和草原局国家公园规划设计中心”。北京师范大学建立“东北虎豹国家公园监测研究中心”和保护生态学重点实验室。青海省与中国科学院共建“中国科学院三江源国家公园研究院”。国家发改委与清华大学共建“国家公园研究院”。

  国家公园,是自然的珍藏,是极其珍贵的自然遗产。国家公园体制改革成功与否,对于促进人与自然和谐共生、推进美丽中国建设,具有极其重大的意义。国家林草局(国家公园管理局)将继续推动国家公园体制试点建设,确保到2020年,建立国家公园体制试点基本完成、整合设立一批国家公园、分级统一的管理体制基本建立、国家公园总体布局初步形成的目标顺利实现。(迟诚)

  本版图片除署名外由各国家公园体制试点区提供


【纠错】