国家公园示范省青海强化保护野生动物 涉及两个最严格

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-18来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

  青海省林业和草原2月局15日介绍,该省出台10项相关措施强化保护野生动物,其中在栖息地保护、驯养繁殖监管将实施最严格措施。

  

资料图:青海的野生动物成群结队出现(鲁丹阳)

  

  青海是全球高海拔地区生物多样性最集中的地区之一,拥有陆生脊椎野生动物499种,占中国的10.26%,同时也是中国首个承担双国家公园(即三江源国家公园、祁连山国家公园)体制试点的省份。

  青海省林业和草原局介绍,该省将结合国家公园示范省建设,推进建立以国家公园为主体的自然保护地体系,编制青海省陆生野生动物及其栖息地保护规划,对陆生野生动物栖息地实行最严格的保护和管理。

  根据措施,青海将实行最严格的野生动物驯养繁殖管理,对珍稀濒危陆生野生动物实施抢救性保护工程,强化救护中心建设,研究制定陆生野生动物、遗传资源保护规划,推动率先建立青藏高原野生动物资源国家基因库,对珍稀濒危野生动物及遗传资源实行重点保护。

  在青海出台的10项强化野生动物保护管理措施中,法制建设、科学管理、野外保护、疫源疫病监测、自然教育亦被纳入其中。

  青海是世界上高海拔地区生物多样性、物种多样性、基因多样性、遗传多样性最集中的地区,是高寒生物自然物种资源库,青海的生态资源总价值18.39万亿元人民币,每年的生态服务价值7300亿元。(记者 罗云鹏)


【纠错】