大熊猫国家公园四川省管理局到广元市、阿坝州调研指导大熊猫国家公园体制试点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-04-01来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月1日讯  3月24日至27日,大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长陈宗迁带领有关同志到广元市、阿坝州调研指导管理分局机构组建运行和项目推进等体制试点工作。

  调研组与相关市(州)分局和编制、组织、纪检、林草等部门领导同志座谈交流,详细梳理目前公园体制试点工作中存在的问题,特别是就分局机构组建运行过程中涉及的机构编制、管理体制、综合执法、基层管理机构、人员配备等问题进行了深入讨论,进一步明确了分局组建运行工作的责任主体、时限要求和目标任务。

  在广元市调研期间,陈宗迁同青川县委、县政府主要领导就加快推进唐家河大熊猫国家公园示范区建设项目交换了意见,要求青川县和长江造林局认真落实省领导指示精神,倒排工期推进,加强合作机制建设,加快推动项目进程。随后,调研组深入青川县东阳沟自然保护区实地查看了基础设施、资源保护等情况。

  陈宗迁指出,大熊猫国家公园体制试点是建立以国家公园为主体的自然保护地体系的重要内容,管理分局组建运行情况事关体制试点工作成效,各地要高度重视,主动作为,开拓思路,积极探索体制改革路径。一是抓紧协调出台分局三定规定,调整充实工作人员,妥善解决运转经费、办公场所、设施设备等问题,确保分局尽快正式运转;二是按照国家和省上要求,抓紧完成国家公园范围内各类自然保护地整合,统筹考虑基层管护站点设置方案,有序推进基层管理机构建设,强化基层一线管护能力;三是利用现有机构,建立高效的资源环境综合执法机制,确保国家公园范围内资源环境得到有效保护;四是结合国家公园总体规划和地方经济社会发展规划,提前谋划专项规划,为大熊猫国家公园长远发展奠定基础。

  广元市副市长杨浩、阿坝州副州长丁明忠参加调研。(秦嘉励)


【纠错】