陕西省大熊猫国家公园佛坪管理分局完成集体林管护协议签订

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-06-02来源:陕西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月2日讯  5月26日,陕西省大熊猫国家公园佛坪管理分局在岳坝站举行了集体林管护协议签字仪式,副局长马亦生代表佛坪管理分局分别与佛坪县岳坝镇大古坪村和岳坝村在集体林管护协议上签字,佛坪管理分局局长丁海华及相关科室负责人、岳坝镇政府主要领导、大古坪村和岳坝村村委领导出席了签订仪式。按照协议,大古坪村1996.19公顷集体林、岳坝村545.27公顷集体林将全部纳入大熊猫国家公园进行统一管理。

  佛坪管理分局管护面积29240公顷,其中国有林26698.54公顷、集体林2541.46公顷。本次管护协议签订后,佛坪管理分局内所有集体林将全部纳入协议管护范围,签约率100%。多年来,佛坪管理分局通过基础设施建设、社区绿色产业扶植、提供生态公益岗位等措施,与大古坪村和岳坝村在社区共管方面建立了共赢机制。社区社会经济在佛坪管理分局的帮助和支持下得到长足发展,居民逐步摆脱了捕猎、砍伐、采药等“靠山吃山”的传统生活方式,进而树立起自然保护理念,主动参与自然保护工作。正是有这样相互信任的基础,集体林管护协议才得以百分之百的签订。

  集体林管护协议签订是贯彻执行习近平总书记关于秦岭生态保护重要指示的一项具体举措,也是加强生态空间治理和实现生态空间高颜值的切实保证,将对大熊猫国家公园体制试点完成后的高效管理发挥重要作用,佛坪管理分局将携手门户社区争做守护秦岭祖脉的生态卫士,让祖脉秦岭永葆生机,泽被万世。(陕西省林业局)


【纠错】