大熊猫国家公园四川省管理局超前谋划“十四五”专项规划

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-08来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月8日讯  9月2日,大熊猫国家公园四川省管理局召开大熊猫国家公园(四川园区)“十四五”专项规划编制工作推进会,大熊猫国家公园四川省管理局相关处室负责人,四川大学、省社科院、省林规院、省大熊猫研究院等七家规划编制单位负责人和技术人员参加了会议。会议由大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长张绍军主持。邀请省工程咨询院规划编制专家进行现场辅导。

  会上,7家编制单位介绍了大熊猫国家公园(四川园区)生态保护、空天地人一体监测体系、数字熊猫公园、自然教育与生态体验、社区发展与生态搬迁和大熊猫公园文创品牌等6个专项规划编制情况。省工程咨询院专家围绕编制目的、编制原则、编制技巧、项目入库、注意事项等内容,针对性进行了专题辅导。

  张绍军强调,编制大熊猫国家公园(四川园区)专项规划是深入贯彻习近平生态文明思想,落实《大熊猫国家公园体制试点方案》《大熊猫国家公园总体规划(试行)》的务实举措,对有效保护和恢复大熊猫野生种群,实现大熊猫栖息地的原真性、完整性和连通性,推进生态保护和自然资源资产管理体制创新具有重要的指导作用。一要加强专项规划编制的统筹谋划。要准确把握国家“十四五”规划项目库入库政策,充分衔接大熊猫国家公园(四川园区)生态保护与发展总体布局,在专项规划的内容上下功夫,创新构建保护发展新模式。二要采取“自上而下,自下而上”的方式,探索特许经营、替代产业和生态岗位设置的新模式,既要注重对接顶层设计,又深入联系基层实际,在充分调研、广泛征求20个县意见的基础上,做到科学合理、实事求是。三要创新思维,打破常规,秉持“清单化、项目化、专栏化”的编制导向,结合天空地人一体化监测体系,确保项目内容能够落到点上,落到实处。四要落实责任,加强协同。编制单位要抽调最强的业务骨干,专题攻关。各业务处室要主动配合,规范标准指南,把握时间节点,逐个落实完善。(熊熙琳 郑维超)


【纠错】