大熊猫国家公园雅安资源环境综合执法支队正式挂牌成立

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-09来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月9日讯  9月3日,大熊猫国家公园雅安资源环境综合执法支队揭牌仪式举行,大熊猫国家公园四川管理局总规划师王鸿加,雅安市副市长、分局局长朱涛出席揭牌仪式。大熊猫国家公园雅安资源环境综合执法支队的设立是大熊猫国家公园分局层面的第一支执法队伍,开启了大熊猫国家公园内行政执法的新征程。

  大熊猫国家公园建设是习近平生态文明思想的生动实践,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的充分体现。雅安作为四川省开展大熊猫国家公园内资源环境综合执法试点单位,在执法机制、执法机构、两法衔接、片区法庭、检察监督等方面取得了很好的成效,为大熊猫国家公园资源环境筑起了一道厚厚的保护墙,有力地保护了大熊猫国家公园的资源环境,为维护自然生态系统完整性、原真性提供了制度基石和有力保障。

  下一步,大熊猫国家公园雅安片区将进一步建立健全综合执法体制机制,落实人员,确保执法支队履职尽责。加大业务知识综合培训,进一步提高执法队伍的业务素质、执法技巧和依法行政能力。同时,扎实开展联合执法专项行动,全面排查大熊猫国家公园雅安片区范围内自然资源和生态环境违法违规问题,坚决制止和惩处破坏大熊猫国家公园自然资源和生态环境的违法违规行为,深入践行习近平生态文明思想,像保护我们的眼睛一样,保护大熊猫国家公园的资源环境,严守保护红线和底线,促进人与自然和谐共生,实现大熊猫国家公园内的自然资源保护成果国家所有、全民共享、世代传承。

  当天,参加揭牌的还有市检察院、市法院、市委编办、市公安局、市司法局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利局、市林业局、市农业农村局等单位领导和代表。(王筱茹)


【纠错】