国务院督导组赴大熊猫国家公园广元分局唐家河区域调研森林防灭火专项整治工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-12来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月12日讯  9月27日-28日,国务院督导组戴建国副组长一行在大熊猫国家公园广元分局唐家河区域督导调研森林草原防灭火专项整治工作,省应急管理厅二级巡视员雷治严、省林业和草原局副局长王平、省熊猫局总规划师王鸿加、广元市常务副市长谢晓东等参加调研督导。

  戴建国一行先后前往唐家河关虎游客中心、蔡家坝中心站、科研交流中心等地,就森林防灭火应急物资储备、应急队伍建设、数字熊猫公园建设等情况进行了实地督导检查。

  戴建国听取了唐家河“数字熊猫公园”建设情况汇报,观看了唐家河全领域、全天候、全联接“天空地人”四位一体森林防灭火监测预警体系和现场无人机灭火、野外紧急呼救应用演练。

  戴建国指出:高科技手段的介入,给防灭火工作提供了很大的便捷与帮助,但是仍然还有更多挑战。一是信息的传入与传出,如何在目前基础上,火情情况判断更加准确,传送时间更加迅速,同时在野外无基站地区,火情具体判断还是主要依靠人工,急需更好的科技手段。二是建立“一张图”,火情点位置、风向、水源、人员“一张图”,对周边环境进行分析传送,能够准确直观的了解火情现状,提前预知动向,达到快速、高效灭火。三是灭火类型,无人机灭火仅仅针对个别地区可行,悬崖地区、茂密森林等,又该如何操作进行,值得深入探讨,同时需要加大力度做好探头的监视工作,实现区域全覆盖,达成森林防灭火“天网”。

  戴建国强调:一是要持续深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火重要论述和指示批示精神,将森林防灭火工作作为践行“四个意识”“两个维护”的“试金石”,切实担负起促一方发展、保一方平安的重大政治责任。二是重点突出预防、扑救、警示三个关键环节,全覆盖、无盲区强化重点时段、重点区域、重点人群防灭火的宣传教育,增强广大干部群众森林防灭火意识和安全意识。三是常态化开展森林火灾隐患排查整治,分类建立台账、列出清单、排出时间、落实责任,推动整改工作落细落实落地。四是持续加大森林防天火专项整治投入力度,不断完善防火道路,防火隔离带、消防蓄水池等基础设施,按要求推进专业扑队伍建设,提升森林火灾扑救能力。五是全面推进森林防灭火治理体系和治理能力建设,进一步创新举措,推动联防联控、群防群治,最大限度的保护人民群众生命财产产安全和森林生态环境安全。(陶涛)


【纠错】