大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局白水江分局联合川甘两省四县在岷山北部地区开展护林防火和反偷盗猎行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-29来源:甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月29日讯  10月19日至22日,大熊猫国家公园甘肃省管理局白水江分局抽调精兵强将,与来自大熊猫国家公园范围内27个单位组成的护林防火和反偷盗猎联合队,在川甘两省交界的岷山北部区域开展护林防火和反偷盗猎联合行动。

  此次跨省、跨县行政边界的护林防火和反盗猎联合行动分5组,5条联合巡护线路,历时4天(野外历时2天1夜),巡护总里程76.2公里,跨越了大熊猫国家公园岷山片区和白水江片区的四川省九寨沟县、平武县、青川县和甘肃省文县,未发现猎套、猎夹、火灾隐患等人为活动痕迹,记录大熊猫活动痕迹17处,发现金丝猴实体2只、羚牛活动痕迹30处、野猪活动痕迹9处、雉类22只、小麂3头,斑羚1头。

  10月22日,在四川省唐家河国家级自然保护区管理处召开了大熊猫国家公园两省四县护林防火和反盗猎联合行动总结会。参会代表分别就区域保护成效进行了交流分享。在对联合行动反思、建言献策环节,甘肃白水江国家级自然保护区管理局党委书记黄晨翔建议,大熊猫国家公园范围内建立短期交叉上岗机制,加强各保护地人才交流学习。会议认为,联合行动达到了对盗猎盗采等活动的有效震慑和遏制;及时排除了安全隐患;促进了大熊猫国家公园及周边自然保护地、社区的交流沟通;为打破行政区域界线、筑起边界巡护网络提供了参考模式,给国家公园建设管理,特别是跨省的国家公园建设管理提供了范本,形成了大熊猫国家公园范围内多区域合作的良好态势。

  甘肃四川建立“岷山联盟”联合巡护组织,组织开展两省四县护林防火和反盗猎联合行动,取得了较大成效。建设大熊猫国家公园,就是要打破行政边界限制,增强大熊猫栖息地的连通性和完整性,促进区域内、区域外不同自然保护地共同建立合作、沟通、联动的机制。社区、社会、行政等各方力量共同管理大熊猫栖息地,共同守护大熊猫与人类的家园。(甘肃省林业和草原局)


【纠错】