东北虎豹国家公园管理局天桥岭局创新三级网格化管理巡护新模式

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-02来源:东北虎豹国家公园管理局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月2日讯  “两项试点”工作开展以来,东北虎豹国家公园管理局与10个分局协调联动,密切配合,推动保护工作纵深开展。各分局发挥自身优势,立足生态保护优先,把握重点环节,建章立制、强化监管、加强保护、广泛宣传,开展各类专项行动,确保了东北虎豹及其猎物种群栖息地的稳定和安全,诠释了“虎豹人”的责任和担当。

  天桥岭局在东北虎豹保护工作中,创新推行局、场、员三级网格化巡护管理机制,定员定点定责,做到全区域巡护无死角,为东北虎豹及其猎物种群提供了安全可靠的栖息环境,也为东北虎豹国家公园保护体系提交了自己的经验答卷。

  分级包保 全区覆盖

  试点期间,天桥岭局率先创新巡护人员管理方式,依托巡护管理信息系统,将网格化管理应用于巡护管理工作中,科学划格建网,三级联动,纵向到底,横向到边。按照网格化管理要求,局级领导为网格化一级管理层,对园区所属区域负全责,其他局级领导带领分管部门分别负责辖区14个林场。场级领导为网格化二级管理层,由林场场长、书记对林场所属区域负全责,场级班子成员分别负责所辖区域各沟系。巡护员为网格化三级管理层,对本场辖区各林班负全责,由巡护员分别包保辖区各林班。目前,全局共设置网格280个,其中:一级网格14个,二级网格63个,三级网格203个,形成了“一网多层、一体多维、一格多元”的全要素网格管理体系,整个园区做到了个个林班有人管、条条沟系有人看,解决了原来护林员管理的无序性、随意性、考核无依据等问题。

  巡护到点 全天监控

  按照三级网格化巡护管理机制,天桥岭局设定一级管理层主要负责上级和本局关于野生动物保护有关精神的贯彻落实,督促二级管理层制定域内野生动物保护工作计划。二级管理层主要负责域内野生动物保护具体措施的有效落实。三级管理层要严格执行二级管理层制定的工作计划,确保本责任区不出现涉猎违法犯罪行为。制定了野生动物保护巡护员巡护管理、野生动物网格化管理信息反馈等一系列相应制度,为巡护人员发放了预警锣、对讲机、巡护终端、火焰喷射器、急救包、强光手电、手持信号弹等防护设备设施,在保障巡护人员人身安全的基础上,充分发挥各个网点的工作职能,在全局14个林场设置了140条巡护样线,推行SMART反盗猎巡护系统,严格执行出入山检查登记制度,确保涉猎工具不入山,野生动植物资源不出山。遇到紧急突发事件能够保障第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置,实现了全局无死角的三级网格化巡护管理机制。

  一网多能 职责全包

  明确所有巡护人员执行三级网格化巡护管理的主要职责是:对所承担责任区域的野生动植物保护、森林病虫害监测、林政资源管理、森林防火工作负有全责,对巡护过程中发现的问题及时登记并向上一级网格进行反馈。确保区域内出现上述内容的相关问题得到及时有效的处理,一级抓一级,一级对一级负责,对出现问题的区域实行责任倒查工作机制,逐级追究各管理层责任。做到了区内有网、网中有格、格中定人、人负其责。

  绩考督导 奖优罚劣

  为使三级网格化巡护管理机制取得实效,天桥岭局实行了虎豹巡护考核制度,把三级网格化巡护管理工作情况作为单位年度绩效考核的重要内容,制定了野生动物保护网格化管理考核奖惩制度和巡护员考核细则等相应管理措施,签订责任状,实行“网格包干”,奖优罚劣。作用发挥突出的,年度考核给予加分,履职不到位的,取消当年创先评优资格。同时,加强日常工作督查,成立了两支巡护督察小分队,开展定期巡查检查,并形成专项督查通报,传导工作压力,倒逼工作责任落实。

  天桥岭局自推行三级网格化巡护管理机制以来,不断探索完善,做到了一网协同、一体共生,收到了“人员到岗、巡护到点、责任到人、奖罚到位”的管理实效,在野生动物监测、野生动植物保护、森林防火、森林病虫害监测、林政资源管理工作中发挥了重要作用。试点以来,累计监测到野生东北虎足迹、影像信息23次,野生东北豹足迹、影像信息6次,开展巡护15049次,清理猎套1097个,破获非法盗猎案件3起,刑事案件1起。很多苗头性、倾向性问题均能及时上报并得到迅速处理,综合管理效能不断提高,生态环境明显改善。(吴林锡 杨喜强)


【纠错】