海南国家公园研究院全球征集科研项目主持人

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-02来源:海南日报
【字体: 打印本页

  为推进海南热带雨林国家公园和海南自由贸易港生态文明建设,从10月26日起至11月10日,海南国家公园研究院面向全球公开征集2020年至2021年科研项目和主持人。

  海南国家公园研究院计划2020年至2021年重点围绕“绿水青山就是金山银山”发展理念,在海南热带雨林国家公园的实践和国家公园建设过程中的体制机制改革等问题开展项目研究,研究领域和方向主要包括但不限于社会科学和自然科学两个板块。

  社会科学板块方面,主要包括海南热带雨林国家公园生态系统服务与区域可持续发展研究,国家公园建设过程中的体制机制研究,以及其他包括国有农场和林场与生态保护相适应的改革问题、产权问题、社区传统文化问题等。自然科学板块方面,主要包括海南热带雨林结构与功能及生物多样性,生态系统服务功能评估及提升,保护与生态修复技术与方案,以及国家公园山水林田湖草统筹治理等问题研究。海南长臂猿保护及栖息地研究,海南珍稀濒危物种和特有种和其他生物多样性调查、监测和保护研究,以及其他相关项目研究。

  海南国家公园研究院将根据申报的结题目标确定项目经费。社会科学板块一般项目经费10万至30万元,项目完成期限为1年以内;重点项目经费20万至50万元,项目完成期限为2年以内;重大项目经费50万至80万元,项目完成期限为3年以内。自然科学板块将根据结题成果对具体问题的指导借鉴意义和实际贡献,以及创新性,认定等级和项目经费。其中一般项目经费20万至30万元;重点项目经费60万至80万元;重大项目经费不超过150万至200万元。经专家评议确有需要的可以突破项目经费上限。

  有意向的项目负责人可登陆海南国家公园研究院官方网站了解详情和下载申报材料,并于11月10日之前发送至邮箱进行申报。(记者 孙慧 实习生 焦晴)


【纠错】