祁连山国家公园|“我是管护员,我很骄傲!”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-06来源:青海日报
【字体: 打印本页

巡山归来

  

学习常抓不懈图

   

几个小时巡山下来汗流浃背

  

山高无路只能搭梯爬行

  

进户宣讲

  

警民联合巡山

  

经常到管护片区整治环境

  

巡山中苦中有乐

  

渴了饮山涧泉水

  

仙米林场场长胡岳(中)在矿山修复地向管护员了解情况

  

闲暇之余也来锻炼

 

  8月27日至28日,记者深入海北藏族自治州门源回族自治县祁连山国家公园仙米片区的仙米管护站、寺沟管护站、宁缠管护站、青阳河管护站,了解管护站的建设,管护员的工作、生活等情况。

  祁连山国家公园体制试点工作开展以来,仙米林场依托青海省自然保护区管理局总体规划方案,进一步加大国家公园内管护站基础设施建设,先后修建了500平方米以上、功能齐全的6处标准化管护站,造型独特的二层“别墅”里配备了全套厨具,健身房里有各种健身设备,取暖有电地暖。此外,还给管护员配备了皮卡、摩托车等巡护车辆,配发了统一服装、巡护手持终端等设备,实现了网格化管理、信息化管控、数字化监控。

  虽如此,管护员的日常巡护工作也是充满了艰辛和危险:翻山越岭、徒手攀岩,只是为了保护好家乡的生态环境和野生动植物资源,用他们自己的话说就是,“能让自己的家乡变得越来越美,我们心甘情愿,作为一名管护员,我们骄傲!”在他们的辛勤付出下,该地区的野生动物种类、数量不断增多,林木蓄积量、林地面积不断增加,天然林资源保护生态修复治理取得显著成效,群众保护生态意识进一步加强,林区盗伐、盗猎现象灭绝。

  仙米林场成立于1962年,1996年成立省级森林公园,2003年成立国家级森林公园,是全国林场500强之一,2016年被评为全国十佳林场。现共有管护站、点28个,辖区内共有19个行政村,共3308户13425人。(文/图 记者 冶晓刚 尹耀增 王湘琳)

【纠错】