海南热带雨林国家公园管理局推出《2021年雨林科普日记》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-04来源:海南日报
【字体: 打印本页

海南热带雨林国家公园管理局推出《2021年雨林科普日记》
科普雨林知识 宣传雨林文化

  365天,对应365篇雨林科普日记,它既是一本日历,也是一本关于海南热带雨林的科普读物。海南日报记者12月30日从海南热带雨林国家公园管理局获悉,该局日前推出《2021年雨林科普日记》。

  从海南长臂猿、海南坡鹿等雨林旗舰物种,到海南山鹧鸪、海南孔雀雉等珍稀飞禽,从微距镜头下的一幅幅昆虫“众生相”,到“空中花园”等雨林奇观……《2021年雨林科普日记》甄选了365张以海南热带雨林为主题的精美照片,并在照片下侧附有相关科普文字,让人每翻开一页日历,便能收获一个关于雨林的小知识。

  记者注意到,《2021年雨林科普日记》每一页日历都由上方的雨林照片,中间的科普文字,以及下方的公历、农历、节气三部分组成。每一页日历下方都以绿色为底色,同时日历还运用了赵孟頫、苏轼、米芾等名家的书法字体,兼具自然与人文之美,集实用性与收藏性于一体。

  “日历不只是记录时间的工具,也是一种不着痕迹的陪伴方式。我们希望《2021年雨林科普日记》的出版,能为人们打开一扇了解海南热带雨林的窗口。”海南国家公园管理局有关负责人表示,他们希望把大自然“装”进日历里,通过这种图文并茂、融入日常的科学普及读物,让人们在每日一瞥、点滴积累的潜移默化中接受自然教育。(记者 李梦瑶)

【纠错】